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味の素(株)『味の素沿革史』(1951.03)
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目次
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資料編
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目次項目
ページ
総説
p1
第一章 苦心経営の四十年
p4
第一節 調味料と文化
p4
第二節 揺籃時代
p7
第三節 創建時代
p34
第四節 受難奮闘時代
p74
第五節 第一次発展時代
p105
第六節 第二次発展時代
p175
第七節 統制時代
p241
第八節 雌伏時代
p272
第二章 通時代記録
p297
第一節 発明者及び歴代社長
p297
第二節 会社の沿革、組織及び資本
p323
第三節 特許と受賞記録
p331
第四節 販売機構
p349
第五節 値段、包装の変遷その他
p375
第六節 川崎工場に於ける特殊造営物
p411
第七節 当会社の厚生福利施設
p426
第三章 海外発展史
p432
第一節 朝鮮に於ける味の素
p432
第二節 台湾に於ける味の素
p443
第三節 上海に於ける味の素
p466
第四節 満洲に於ける味の素
p489
第五節 味の素のアメリカ進出
p504
第四章 各地工場及び関係会社
p516
第一節 横浜工場の沿革
p516
第二節 佐賀工場
p534
第三節 銚子研究工場
p541
第四節 関係会社
p544
第五章 広告及び宣伝
p571
第一節 新聞広告
p571
第二節 一般広告
p631
第六章 製造及び研究部門
p721
第一節 味の素製造法の変遷
p721
第二節 味の素製造技術の進歩
p737
第三節 大豆その他の蛋白質利用に関する沿革
p756
第四節 澱粉の製造
p773
第五節 アミノ酸の製造
p792
第六節 調味精粉副生窒素肥料の製造
p800
第七節 電解工場の沿革
p810
第八節 乾塗の沿革
p818
第九節 研究室
p823
第七章 組織管理
p834
第一節 機構と職制
p834
第二節 重役
p838
第三節 幹部職員録
p847
第四節 社則
p853
第五節 味の素株式会社定款の変遷
p860
第六節 労働組合の結成
p879
第七節 従業員精勤表彰制度に就いて
p881
回顧余録
p886
恩師故池田菊苗先生を憶う 栗原喜賢
p886
明治四十三年の水害 高梨新三郎
p886
澱粉販売の困難 日渡和三郎
p886
南伝馬町時代 池藤八郎兵衛
p886
初めての朝鮮の旅 池藤八郎兵衛
p886
特約店の人々 川口福蔵
p886
需要家味の素会の人々 川口福蔵
p886
味の素の変った愛用家 安東鼎
p886
あまりに疑ひ深き需要家 飯守勘一
p886
大正天皇と味の素 大村貞三
p886
大阪中央卸売市場の看板 榊原幸次郎
p886
昭和酒造工場の出来た頃 船津国平
p886
ヒユーマスの処置難 船津国平
p886
中華料理漫語 神原幸次郎
p886
よく味の素を使った台湾人 千松福太郎
p886
味の素年譜
巻末
巻頭
NP
題簽 (現)鈴木三郎助
NP
題字 四海兄弟 (先代)鈴木三郎助
NP
同[題字] 〓[吐の右上に点]故納新 鈴木忠治
NP
索引リスト