キッコーマン(株)『キッコーマン株式会社百年史』(2020.01)

会社名 キッコーマン(株)
Kikkoman Kabushiki Kaisha
Kikkoman Corporation
書誌事項 [ 1042 / B766 ]キッコーマン株式会社百年史 / キッコーマン100年史編纂委員会編
野田 : キッコーマン : 2020.01
636p ; 30cm
Kikkoman Kabushiki Kaisha hyaku-nenshi
制作協力: 株式会社DNPコミュニケーションデザイン ; 印刷・製本: 大日本印刷 ; 横組み ; 非売品
各種ID 『主要企業の系譜図』図番号:4-46 / 『企業名変遷要覧』企業番号:0888
所蔵リンク
会社沿革と社史メモ 現在の千葉県野田市でしょうゆ醸造業を営んでいた茂木家・高梨家および同県流山市の堀切家の一族8家が合同し、1917(大正6)年、野田醤油株式会社を設立。1925(大正14)年、合併のために設立した野田醤油醸造株式会社を存続会社とし、創業者一族で別々に経営していた野田醤油株式会社、万上味淋株式会社、日本醤油株式会社を統合。合同後の会社を新しい野田醤油株式会社とする。1964(昭和39)年、商号とブランド名を一致させる必要性などからキッコーマン醤油株式会社に社名変更。さらに1980(昭和55)年、事業の規模と内容の変化に合わせて社名をキッコーマン株式会社に変更。しょうゆ、みりん、ケチャップ、ワイン、豆乳などの生産のほか、食育など食に関する体験、食文化普及活動にも力を入れている。千葉県野田市には「キッコーマン国際食文化研究センター」がある。本社史は4部12章にまとめた本編としょうゆをテーマにした附編および資料編から構成される。野田醤油株式会社設立から2017(平成29)年までの100年間は本編に、野田醤油株式会社設立前史は附編後半にまとめられている。映像資料『海を渡ったしょうゆ:キッコーマン100年 野田から世界へ』(Blu-ray、DVD各1枚)を付属。
日経業種 食品
会社名・団体名変遷図
渋沢栄一伝記資料事業名
センター・ブログ
PermaLink https://shashi.shibusawa.or.jp/details_basic.php?sid=1042
PAGE TOP