会社名 | (株)にんべん Kabushiki Kaisha Ninben |
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書誌事項 | [ 1390 / B182 ]かつお節物語 : 日本の味から世界の味へ : かつお節を科学して二八〇年 / 現代経営研究所編著
東京 : にんべん : 1979.08 246p : 挿図 ; 22cm Kastsuobushi monogatari : Nihon no aji kara sekai no aji e : katsuobushi o kagaku shite nihyaku-hachiju-nen 製作: 日本法令様式販売所 ; 印刷: 千修 ; 製本: 雄正社製本所 ; 非売品 ; 縦組み ; 題字は小林竜峰筆 |
各種ID | 『会社史総合目録 増補・改訂版』一連アイテム番号:0779 |
所蔵リンク | 国立国会図書館サーチ / CiNii Books / Worldcat / 社史ウィキ / |
会社沿革と社史メモ | 伊勢出身の初代高津伊兵衛(1679-1729)は江戸の雑穀商に奉公後、1699年(元禄12)日本橋で鰹節商を開始。伊勢屋伊兵衛と屋号を定め良品廉価の方針を貫き現金商売に成功。六代目伊兵衛(?-1837)は1830年代(天保年間)に世界初の商品券を創案し普及させる。伊勢屋は明治以降の激動の時代にも事業を守り1918年(大7)(株)高津商店に改組。1948年(昭23)(株)にんべんと改称。フレッシュパックやだしパックなどの商品開発を進め発展する。創業からの280年史の前半は、3代目が書き残した膨大な『追遠訓』をもとに日本の味としての鰹節の歴史をまとめたもの。後半に会社の沿革を記述し、最後に各界名士26人からのコメントを掲載している。 |
日経業種 | 食品 |
会社名・団体名変遷図 | |
渋沢栄一伝記資料事業名 | - |
センター・ブログ | https://tobira.hatenadiary.jp/entry/20120914/1347597562 |
PermaLink | https://shashi.shibusawa.or.jp/details_basic.php?sid=1390 |