目次は見出しの階層(編・章・節・項…など)ごとに絞り込んで見ることができます。
… 資料編に詳細な情報があります。
目次項目 | ページ |
---|
刊行のことば 八尋敏行 | NP | |
---|---|---|
発刊によせて 香木正雄 | NP | |
序章 | p3 | |
1 日本製粉株式会社の設立と創業期の経営 | p3 | |
(1) 機械製粉事業のはじまり | p3 | |
うどん粉からメリケン粉へ | p3 | |
官営の製粉工場 | p4 | |
欧米における機械製粉の展開 | p7 | |
近代的製粉工場の成立と普及 | p9 | |
(2) 日本製粉株式会社の設立と創業期の経営 | p10 | |
発祥としての東京製粉合資会社 | p10 | |
日本製粉株式会社の創立 | p12 | |
製粉企業の勃興 | p13 | |
創業期の経営 | p14 | |
(3) 近代的製粉業の確立と日本・日清両社の台頭 | p18 | |
大規模製粉企業の勃興 | p18 | |
日露戦争後の不況と業界の統合 | p20 | |
事業確立期の経営 | p21 | |
2 全国的な事業展開 | p25 | |
(1) 第一次大戦後の発展 | p25 | |
南条社長から前山専務へ | p25 | |
生産設備の拡充 | p27 | |
管理の合理化 | p31 | |
大戦期の好況と原料入手の困難 | p32 | |
(2) 岩崎社長の経営 | p35 | |
大型合併の推進 | p35 | |
反動恐慌下の積極策 | p39 | |
“海工場”の建設と輸出強化 | p40 | |
(3) 業績の低迷と経営の困難 | p42 | |
3 海外市場への進出と戦時期の経営 | p46 | |
(1) 三井物産の支援による経営再建 | p46 | |
鈴木商店から三井物産による再建へ | p46 | |
経営管理の刷新 | p49 | |
(2) 海外市場への進出と業界協調の進展 | p50 | |
不況下の業界協調 | p50 | |
朝鮮への工場進出と生産の増加 | p52 | |
営業体制の変更 | p56 | |
(3) 戦時下の日本製粉の経営 | p58 | |
戦時下における統制の拡大 | p58 | |
統制下の組織の拡大 | p61 | |
満州および中国北部への資本進出 | p63 | |
生産の低下、営業活動の停滞 | p66 | |
4 事業の再建と新たな発展 | p69 | |
(1) 占領下の事業再建と困難 | p69 | |
占領政策による諸規制 | p69 | |
経営陣の交替 | p71 | |
戦前水準の回復 | p73 | |
(2) 各工場の再建と委託加工制度下の営業 | p74 | |
各工場の再建 | p74 | |
委託加工制度のもとでの生産活動 | p76 | |
製品の自由販売製へ | p77 | |
(3) 販売体制の再編と設備の更新 | p79 | |
買取加工制度移行と製粉業 | p79 | |
間接統制の変化 | p79 | |
業務体制の再編成 | p81 | |
第1章 高度経済成長下の発展 | p87 | |
第1節 高度経済成長と製粉業 | p87 | |
1 高度経済成長の展開 | p87 | |
高度経済成長と経済・社会の変貌 | p87 | |
池田内閣と所得倍増計画 | p89 | |
食生活の変化 | p89 | |
小麦粉需要の増大傾向 | p91 | |
農業基本法の制定と内麦(国内産小麦)の減少 | p93 | |
自由化問題と製粉業界 | p94 | |
2 政府の麦管理政策と製粉業界の動向 | p95 | |
製粉業界における工場および生産能力の推移 | p95 | |
原料小麦の動向と売却方式の変化 | p97 | |
原料麦価および小麦粉価格の動向 | p101 | |
学校給食用委託加工制度の推移 | p103 | |
畜産振興と麬増産問題 | p104 | |
全国小麦粉卸商組合連合会の結成とその活動 | p106 | |
製粉企業の近代化と製粉振興会の設立 | p107 | |
3 当社の対応方向 | p107 | |
第2節 生産能力の拡充と生産体制の整備 | p109 | |
1 主要工場における設備の合理化と生産能力の拡充 | p109 | |
横浜工場におけるニューマチック・ミルの完成とその意義 | p109 | |
各工場における生産能力の拡充 | p111 | |
松山工場の建設 | p115 | |
包装(袋詰め)工程の自動化 | p117 | |
生産実績の推移 | p118 | |
2 サイロの増設と倉庫業務の拡大 | p118 | |
原料小麦ばら売却の増大と穀物サイロの増設 | p118 | |
原料小麦および小麦粉の輸送形態の変化 | p120 | |
第3節 営業活動の展開と研究・開発 | p122 | |
1 営業活動の展開 | p122 | |
原料事情および小麦粉・麬の販売実績 | p122 | |
激化する市場競争と販売体制 | p123 | |
販売目標の設定とその達成率 | p125 | |
市場構造の変化と販売状況 | p127 | |
新製品の発売 | p129 | |
2 研究・開発体制の強化 | p129 | |
中央研究所の新体制とR&D | p129 | |
主要な研究・開発の動向 | p130 | |
3 関係会社の新設と活動 | p131 | |
ニップン飼料の設立 | p131 | |
ニップン食糧の動向 | p133 | |
第4節 労使関係と福利厚生の充実 | p135 | |
1 従業員の動向と労使関係 | p135 | |
従業員の動向 | p135 | |
労使交渉の課題 | p136 | |
2 労働条件と福利厚生 | p137 | |
賃金水準の推移 | p137 | |
停年制および労働時間 | p137 | |
日本製粉健康保険組合の設立 | p138 | |
その他の福利厚生 | p139 | |
第5節 機構および業績等の推移 | p140 | |
1 企業組織および主要人事 | p140 | |
定款の変更 | p140 | |
機構および組織等の変化 | p141 | |
役員の異動 | p143 | |
2 資本金および株式の動向 | p146 | |
資本金等の推移 | p146 | |
社債の動向 | p146 | |
株式および株主の動向 | p147 | |
3 業績の推移 | p149 | |
売上高等の推移 | p149 | |
収益状況の推移 | p150 | |
資産構成の推移 | p151 | |
4 創立七十周年を迎えて | p153 | |
本店新社屋の建設 | p153 | |
『日本製粉株式会社七十年史』の編纂 | p155 | |
第2章 転換期における当社の対応 | p159 | |
第1節 経済・社会の変動と当社の対応 | p159 | |
1 製粉業界をとりまく環境の変化 | p159 | |
再編成期を迎えた戦後世界 | p159 | |
資本自由化と大型企業合併の進展 | p160 | |
ニクソン・ショックとドル体制の崩壊 | p162 | |
スタグフレーションの発生 | p163 | |
田中内閣の発足と列島改造論 | p164 | |
米の生産過剰問題の発生 | p165 | |
米の生産調整政策と自主流通米制度の実施 | p167 | |
2 製粉業界の動向 | p168 | |
原料小麦と麦価の動き | p168 | |
外麦の銘柄間格差是正問題 | p171 | |
小麦粉の生産と粉価の動き | p173 | |
内麦の契約栽培制度の実施 | p176 | |
二五キログラム袋への移行 | p178 | |
小麦粉流通機構の変貌 | p179 | |
業界の構造改善と製粉振興会の活動 | p181 | |
米の飼料用変形加工 | p183 | |
学校給食用小麦粉委託加工制度の改正 | p184 | |
二次加工製品の輸入自由化とその影響 | p185 | |
3 当社の基本的な対応方向 | p186 | |
小麦粉需要の停滞と当社の対応 | p186 | |
合理化・省力化と労使関係安定の必要 | p187 | |
新たな飛躍を目指して | p188 | |
第2節 海工場への移行と生産体制の整備 | p190 | |
1 立地条件の変化と生産活動 | p190 | |
原料小麦売却方式の変化と海工場の有利性 | p190 | |
工場別生産能力の推移 | p190 | |
生産実績と製造原価等の推移 | p191 | |
コーングリッツ類の生産開始 | p193 | |
横浜工場における大麦圧ぺん加工 | p195 | |
2 袋詰めおよび輸送方法の合理化 | p195 | |
AMOパッカーの開発と設置 | p195 | |
家庭用小袋にケーサーを導入 | p197 | |
物流コスト削減の要請 | p198 | |
パレット化の推進 | p199 | |
デイライト・パッキング方式の採用 | p200 | |
ばら出荷の増加とバルクユニットシステムの採用 | p201 | |
3 工場別省力計画の推移 | p203 | |
第3節 営業活動の展開と新製品の開発 | p206 | |
1 食生活の変化と食品業界の新動向 | p206 | |
所得水準の上昇と食生活の変化 | p206 | |
生活様式の変化と簡便化志向 | p210 | |
嗜好の多様化と高級品志向 | p211 | |
価値観の多様化と手づくりおよび自然志向 | p212 | |
多様なニーズへの対応―食品業界の多様化と総合化― | p213 | |
2 当社における新製品の開発 | p214 | |
新製品開発の方向 | p214 | |
パン用紛・菓子用紛などの新製品 | p215 | |
ミックスの開発 | p217 | |
小麦胚芽製品およびコーン製品の開発 | p217 | |
製麺用改良剤と家庭用ドライイースト | p218 | |
植物性たん白食品マイミーの開発 | p219 | |
玩具用粘土とパンの花 | p219 | |
3 営業・販売活動の展開 | p221 | |
小麦粉の販売活動 | p221 | |
七五三計画の推進 | p223 | |
多彩な宣伝・販売活動の展開 | p224 | |
家庭用小袋の銘柄および荷姿の整理 | p227 | |
4 研究・開発活動の充実 | p227 | |
中央研究所の厚木移転と研究体制の充実 | p227 | |
主要な研究・開発の動向 | p228 | |
ベークオフ・プロジェクトチームの活動 | p229 | |
5 関係会社の動向 | p229 | |
ニップン食糧 | p230 | |
ニップン飼料 | p230 | |
ニップンドーナツ株式会社の設立と一号店のオープン | p231 | |
第4節 労使関係と福利厚生 | p232 | |
1 従業員および労使関係の推移 | p232 | |
従業員の動向 | p232 | |
労使関係と労働組合 | p234 | |
期末手当年間協定の締結と労使関係の安定 | p235 | |
2 労働条件と福利厚生 | p236 | |
賃金水準の推移 | p236 | |
停年制および休日等の動き | p236 | |
住宅貯蓄金制度・住宅資金貸付制度の発足 | p238 | |
提案制度の実施 | p238 | |
管理職資格制度の導入 | p240 | |
社内報『日紛ニュース』の創刊 | p240 | |
第5節 機構および業績等の推移 | p243 | |
1 企業組織および主要人事 | p243 | |
定款の変更 | p243 | |
機構および組織等の変化 | p244 | |
役員の異動その他 | p247 | |
2 資本金および株式の動向 | p250 | |
資本金等の推移 | p250 | |
社債の動向 | p251 | |
株式および株主の動向 | p251 | |
3 業績の推移 | p252 | |
売上高等の推移 | p252 | |
収益状況の推移 | p253 | |
資産構成の推移 | p257 | |
第3章 石油ショックによる世界経済の変動と当社の対応 | p261 | |
第1節 経済情勢の転換と製粉業界 | p261 | |
1 石油ショックと経済情勢の変化 | p261 | |
石油ショックの発生と世界同時不況 | p261 | |
日本経済への影響 | p262 | |
世界同時不況と資源ナショナリズムの台頭 | p264 | |
2 穀物価格の変動と製粉業界 | p265 | |
穀物需給の逼迫と価格の激動 | p265 | |
食糧危機説と食糧自給論の高まり | p267 | |
麦作振興対策と農業生産の動向 | p268 | |
原料小麦の逼迫 | p269 | |
原料小麦および小麦粉価格の変動と製粉業界 | p270 | |
小麦粉の生産と製粉工場等の動き | p274 | |
停滞した構造改革 | p277 | |
米消費拡大運動と米粉混入問題 | p278 | |
3 当社の直面した課題と基本的対応方向 | p280 | |
諸経費上昇への対応―全面的合理化の推進― | p280 | |
経済情勢の激動と当社の対応 | p281 | |
日本製粉グループ体制の確立と食品部門等の拡充 | p282 | |
第2節 新鋭工場の建設と技術革新の展開 | p284 | |
1 合理化の推進と適正人員配置 | p284 | |
2 神戸甲南工場と千葉工場の建設 | p287 | |
(1) 神戸甲南工場の建設 | p287 | |
建設決定に至る経緯 | p287 | |
神戸甲南工場の建設とその意義 | p288 | |
神戸甲南工場の機構と従業員の配置転換問題 | p289 | |
(2) 千葉工場の建設 | p290 | |
東京工場の移転問題 | p290 | |
プロジェクトチームの編成 | p291 | |
千葉工場の建設とその意義 | p292 | |
3 各方面での技術革新の展開 | p294 | |
技術センターの設立 | p294 | |
連続製麺システム、フロージェッターの開発 | p296 | |
ニップン機工の設立 | p298 | |
コンピューター・システムの発展 | p298 | |
4 ZC運動の展開と各工場の設備投資 | p299 | |
ZC運動の展開 | p299 | |
各工場の設備投資と合理化 | p303 | |
第3節 企業の活性化と新分野の開拓 | p305 | |
1 日本製粉グループ体制の確立とCI運動の展開 | p305 | |
日本製粉グループとそのイメージ | p305 | |
CI委員会の発足とその活動 | p306 | |
シンボルマークの制定 | p307 | |
宣伝広報活動の統一 | p309 | |
2 営業活動の活性化 | p309 | |
多様化した販売活動 | p309 | |
イーグル計画の推進 | p310 | |
製品買収制度の改善 | p311 | |
大袋の銘柄整理問題 | p312 | |
小麦粉無漂白化問題 | p314 | |
日本製粉グループ・フェアの開催 | p315 | |
ホームベーキングライセンス制度 | p316 | |
家庭用食品の拡販活動 | p316 | |
3 新分野の拡充 | p317 | |
(1) プレミックスの生産と販売 | p318 | |
新しい時代の花形製品 | p318 | |
プレミックスの種類 | p319 | |
IM(インターナショナル・マルチフーズ)社との技術提携 | p319 | |
家庭用ミックスの拡充 | p320 | |
ニップンドーナツ(株)チェーン店の拡大とドーナツジャンボリーの実施 | p321 | |
(2) 冷凍食品部門への進出 | p322 | |
冷凍食品の急成長 | p322 | |
クリームコロッケの新発売 | p323 | |
日本デリカ食品(株)の設立 | p323 | |
(3) 家庭用食品の充実 | p324 | |
(4) 新しい粉末食品の製造 | p326 | |
4 主要関係会社の発展 | p326 | |
(1) ニップン食糧 | p327 | |
生産能力の拡充 | p327 | |
機構および販売網の整備 | p327 | |
新製品 | p328 | |
(2) ニップン飼料 | p328 | |
生産能力の拡充と機構の整備 | p328 | |
畜産・養鶏部門への進出 | p329 | |
第4節 研究・開発活動 | p331 | |
1 研究体制の整備と研究活動 | p331 | |
研究体制整備の必要 | p331 | |
主要な研究活動 | p332 | |
2 開発体制の強化拡充 | p333 | |
第5節 労使関係と福利厚生 | p335 | |
1 従業員と労使関係の推移 | p335 | |
従業員の動向 | p335 | |
適正人員配置問題 | p336 | |
2 労働条件と福利厚生 | p337 | |
賃金水準の推移 | p337 | |
停年制および休日・労働時間等の動き | p337 | |
現場監督者海外見学団の派遣 | p340 | |
日本製粉育英会の設立 | p340 | |
住宅財形貯蓄制度と住宅資金融資制度の導入 | p341 | |
第6節 機構および業績等の推移 | p342 | |
1 企業組織および主要人事 | p342 | |
定款の変更 | p342 | |
機構および組織等の変化 | p343 | |
役員の異動その他 | p346 | |
2 資本金および株式、社債等の動向 | p350 | |
資本金等の推移 | p350 | |
株式および株主の動向 | p352 | |
3 業績の推移 | p353 | |
売上高等の推移 | p353 | |
収益状況の推移 | p355 | |
資産構成の推移 | p359 | |
4 創立八十周年を迎えて | p360 | |
第4章 川下へ向かう企業活動の展開 | p365 | |
第1節 低成長時代の製粉・食品業界 | p365 | |
1 世界経済の低迷と日本経済 | p365 | |
第二次石油ショックと世界経済不況 | p365 | |
混迷する世界と“不確実性の時代” | p366 | |
日本経済の好調と貿易摩擦問題の発生 | p367 | |
日本経済の光と影 | p369 | |
農業と食糧需給の動向 | p370 | |
食品産業の役割の重視 | p372 | |
2 製粉・食品業界をめぐる環境の変化と新たな問題の発生 | p373 | |
小麦粉需給関係の推移 | p373 | |
原料麦価および小麦粉価格等の動向 | p376 | |
食管制度と食品業界の競争激化 | p377 | |
韓国における小麦および小麦粉の自由化 | p379 | |
内麦の増産とその問題点 | p381 | |
専増産麬問題の推移 | p383 | |
3 当社の課題と対応の方向 | p386 | |
合理化の推移 | p386 | |
川下へ向けての企業活動の展開 | p386 | |
バイオテクノロジー研究に着手 | p387 | |
第2節 生産体制の合理化と工場再配置 | p388 | |
1 福岡工場の建設と久留米工場の閉鎖 | p388 | |
福岡工場建設の経緯 | p388 | |
FA、OAの導入による管理と生産の一体化 | p389 | |
福岡工場の竣工とその意義 | p391 | |
久留米工場の閉鎖 | p392 | |
2 システム化の展開と物流部門の合理化 | p394 | |
電算化の進展と(株)日本製粉システムセンターの設立 | p394 | |
画期的な包装容器ソウルバックの開発 | p395 | |
省エネ・省資源運動の推進 | p396 | |
3 工場別能力再配置と生産体制の整備 | p397 | |
工場別生産体制の整備 | p397 | |
工場別能力再配置と役割分担 | p400 | |
ニップン機工の活動 | p401 | |
第3節 多様な企業活動の展開 | p402 | |
1 企業活動の展開方向 | p402 | |
川下へ向けての企業活動の展開と競争の激化 | p402 | |
消費者センターとユア・キッチンN・C・Kの設立 | p403 | |
食品関係「ZC」運動の展開 | p404 | |
CI運動の新展開-企業メッセージ“食・新世紀へ-”の決定 | p405 | |
2 新製品の開発と販売体制 | p406 | |
フリーズ・フロー技術の導入と日本リッチ(株)の設立 | p406 | |
健康食品分野への進出と日本デイリーヘルス(株)の設立 | p407 | |
バリラ社との提携およびニップン食糧(株)のオーマイ(株)への社名変更 | p409 | |
新製品の開発 | p410 | |
3 営業活動の新展開 | p412 | |
小麦粉流通機構の変化と販売活動 | p412 | |
各種キャンペーンの展開 | p413 | |
映画製作およびパンの本の出版 | p414 | |
宣伝広報活動の一元化 | p415 | |
新しいバイ・ニップン運動の推進 | p415 | |
4 小麦粉の輸出とその意義 | p416 | |
小麦粉輸出の推移 | p416 | |
小麦粉輸出の意義 | p418 | |
第4節 研究・開発の新しい方向 | p419 | |
1 研究体制の強化と川下へ向かう研究 | p419 | |
研究体制の強化・充実 | p419 | |
中央研究所の組織の変更 | p420 | |
主要な研究・開発の推移 | p421 | |
コーティングミックスの研究 | p423 | |
2 バイオテクノロジー研究の進展 | p424 | |
バイオテクノロジー分野への進出 | p424 | |
バイオ研究の進展とその成果 | p424 | |
第5節 労使関係と福利厚生 | p425 | |
1 従業員と労使関係の推移 | p425 | |
従業員の動向 | p425 | |
工場における要員計画 | p426 | |
2 労働条件と福利厚生 | p427 | |
賃金水準の推移 | p427 | |
停年制および労働時間等の推移 | p428 | |
人事管理諸制度の見直し | p428 | |
退職年金規程の改正 | p429 | |
従業員持株会社の発足 | p429 | |
提案制度の改正 | p430 | |
第6節 機構および業績等の推移 | p431 | |
1 企業組織および主要人事 | p431 | |
定款の変更 | p431 | |
機構および組織等の変化 | p431 | |
役員の異動その他 | p434 | |
香木社長を中心とする新体制への移行 | p435 | |
2 資本金、社債および株式等の動向 | p439 | |
ワラント社債の発行と資本金等の推移 | p439 | |
株式および株主の動向 | p441 | |
3 業績の推移 | p442 | |
売上高等の推移 | p442 | |
収益状況の推移 | p444 | |
資産構成の推移 | p446 | |
4 日本製粉グループの概要 | p446 | |
オーマイ(株) | p446 | |
ニップン飼料(株) | p448 | |
日本商事(株) | p449 | |
松屋製粉(株) | p450 | |
第7節 現状と展望 | p451 | |
1 製粉業界の現況 | p451 | |
厳しさを増す国際環境 | p451 | |
内麦の増産と食糧管理制度 | p452 | |
麬価格の長期的低落と専増産問題 | p453 | |
食生活の現状 | p454 | |
製粉業界と二次加工業界の構造 | p454 | |
2 当社の現状と課題 | p455 | |
工場の配置と生産体制 | p455 | |
営業体制 | p456 | |
研究・開発体制 | p457 | |
意識の改革 | p458 | |
日本製粉グループの体制 | p458 | |
3 展望 | p460 | |
自由競争の時代へ―発想の転換を― | p460 | |
工場再配置と生産工程の合理化 | p461 | |
新しい路線を目指して | p461 | |
“食・新世紀へ―”―新しい食文化の担い手として― | p462 | |
あとがき | p463 | |
資料・年表 | 〔巻末〕1 | |
編纂後記 | NP | |
<歴代社長談話> | NP | |
事務機械化の頃 特別顧問 伴素彦 | p300 | |
千葉工場建設の前後 最高顧問 山口末吉 | p295 | |
福岡工場の建設と久留米工場の閉鎖 代表取締役会会長 八尋敏行 | p393 | |
有言実行の時代 代表取締役社長 香木正雄 | p438 | |
<折り込み図版> | NP | |
明治四二年ごろの小名木川・深川界隈(地図) | p16 | |
小麦から小麦粉になるまで(製粉工程図) | p464 |
- 索引リスト
-