(株)にんべん『かつお節物語 : 日本の味から世界の味へ : かつお節を科学して二八〇年』(1979.08)

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目次項目 ページ
『かつお節物語』刊行にさいして 株式会社にんべん代表取締役 高津伊兵衛 p13
一 日本人と日本の味―味づくりの歴史を考える― p27
二 かつお節はどうして日本の味の根源になつたか―かつお節の発達をふりかえる― p53
三 かつおの獲り方と習性―魚としてのかつおを見直す― p83
四 食糧としてのかつお節―食べものとかつお節を考える― p111
五 かつお節一筋に二八〇年―“にんべん”を創った人々をふりかえる― p141
六 現代にんべん論―にんべんに期待する各界名士のコメント― p201
七 にんべんの事業歴を中心とした日本史年表 p225
あとがき 竹山正憲 p244
索引リスト
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