目次は見出しの階層(編・章・節・項…など)ごとに絞り込んで見ることができます。
… 資料編に詳細な情報があります。
目次項目 | ページ |
---|
緒言 | 〔1-〕1 | |
---|---|---|
第一編 沿革 | 〔1-〕1 | |
第一章 創立前 | 〔1-〕1 | |
第一節 起源と変遷 | 〔1-〕1 | |
一 起源考 | 〔1-〕1 | |
二 徳川時代 | 〔1-〕15 | |
三 明治時代 | 〔1-〕37 | |
四 大正初期 | 〔1-〕59 | |
第二節 醤油業の発達と野田町 | 〔1-〕61 | |
第三節 野田醤油醸造組合 | 〔1-〕69 | |
第四節 系図と家憲 | 〔1-〕92 | |
一 茂木家 | 〔1-〕92 | |
二 高梨家 | 〔1-〕108 | |
三 堀切家 | 〔1-〕115 | |
四 石川家 | 〔1-〕117 | |
五 家憲 | 〔1-〕122 | |
第五節 造家の徳行 | 〔1-〕125 | |
第二章 創立 | 〔1-〕139 | |
第一節 合同の機運 | 〔1-〕139 | |
第二節 合同の成立 | 〔1-〕142 | |
第三章 創立後二十年の経過 | 〔1-〕150 | |
第一節 建設時代(自大正七年至大正十一年) | 〔1-〕154 | |
一 創立時代の苦心 | 〔1-〕161 | |
二 労働問題の発生 | 〔1-〕164 | |
三 壜詰揺籃時代 | 〔1-〕168 | |
四 製樽工場設立 | 〔1-〕170 | |
五 水道設備 | 〔1-〕171 | |
第二節 改革時代(自大正十二年至昭和二年) | 〔1-〕176 | |
一 大正十二年の労働争議 | 〔1-〕183 | |
二 関東大震災 | 〔1-〕201 | |
三 合併と増資 | 〔1-〕208 | |
四 本店事務所新築 | 〔1-〕211 | |
五 第十七工場設立 | 〔1-〕213 | |
第三節 統制時代(自昭和三年至昭和七年) | 〔1-〕215 | |
一 昭和二・三年の労働争議 | 〔1-〕219 | |
二 労働組合消滅後の労働事情 | 〔1-〕248 | |
三 壜詰工場設立 | 〔1-〕253 | |
四 関西工場設立 | 〔1-〕254 | |
第四節 躍進時代(自昭和八年至昭和十二年) | 〔1-〕257 | |
一 江戸川の氾濫 | 〔1-〕261 | |
二 満洲進出 | 〔1-〕264 | |
三 銚子醤油への出資と提携 | 〔1-〕265 | |
第二編 組織及び管理 | 〔1-〕269 | |
第一章 創業以来の活躍人物 | 〔1-〕269 | |
第二章 資本金・株式及び準備金 | 〔1-〕289 | |
第三章 営業所 | 〔1-〕295 | |
第一節 本店 | 〔1-〕295 | |
第二節 出張所 派出所 | 〔1-〕296 | |
第四章 業務組織 | 〔1-〕302 | |
第一節 重役 | 〔1-〕302 | |
第二節 職員 | 〔1-〕308 | |
第三節 職制 | 〔1-〕314 | |
第三編 工場 | 〔1-〕317 | |
第一章 工場の現勢 | 〔1-〕317 | |
第二章 醤油工場 | 〔1-〕323 | |
第一節 第一工場 | 〔1-〕323 | |
一 元第一工場 | 〔1-〕323 | |
二 元第二工場 | 〔1-〕325 | |
第二節 第三工場 | 〔1-〕327 | |
一 第一作業場 | 〔1-〕327 | |
二 第二作業場 | 〔1-〕329 | |
三 第三作業場 | 〔1-〕330 | |
第三節 第六工場 | 〔1-〕332 | |
第四節 第八工場 | 〔1-〕334 | |
第五節 第九工場 | 〔1-〕336 | |
一 第一作業場 | 〔1-〕336 | |
二 第二作業場 | 〔1-〕338 | |
第六節 第十二工場 | 〔1-〕339 | |
一 第一作業場 | 〔1-〕340 | |
二 第二作業場 | 〔1-〕341 | |
三 第三作業場 | 〔1-〕343 | |
四 第四作業場 | 〔1-〕345 | |
第七節 第十五工場 | 〔1-〕347 | |
第八節 第十六工場 | 〔1-〕348 | |
第九節 第十七場 | 〔1-〕350 | |
第十節 関西工場 | 〔1-〕352 | |
第三章 特殊工場 | 〔1-〕355 | |
第一節 壜詰工場 | 〔1-〕355 | |
第二節 製樽工場 | 〔1-〕356 | |
第三節 営繕工場 | 〔1-〕359 | |
一 鉄工部 | 〔1-〕359 | |
二 木工部 | 〔1-〕360 | |
第四節 味淋工場 | 〔1-〕361 | |
第五節 朝鮮工場 | 〔1-〕364 | |
一 仁川工場 | 〔1-〕364 | |
二 京城工場 | 〔1-〕366 | |
第四編 醸造 | 〔1-〕369 | |
第一章 地誌 | 〔1-〕369 | |
第一節 野田の自然 | 〔1-〕369 | |
第二節 交通 | 〔1-〕372 | |
第二章 原料 | 〔1-〕375 | |
第一節 大豆 | 〔1-〕375 | |
第二節 小麦 | 〔1-〕381 | |
第三節 塩 | 〔1-〕388 | |
第四節 水 | 〔1-〕397 | |
第三章 工程 | 〔1-〕400 | |
第一節 原料処理 | 〔1-〕400 | |
第二節 製麹 | 〔1-〕419 | |
第三節 仕込 | 〔1-〕425 | |
第四節 圧搾 | 〔1-〕434 | |
第五節 製成 | 〔1-〕449 | |
第六節 詰作業 | 〔1-〕454 | |
第四章 製品 | 〔1-〕461 | |
第一節 商標の起源と消長 | 〔1-〕461 | |
第二節 容器包装の変遷 | 〔1-〕481 | |
第三節 醤油油 | 〔1-〕491 | |
第四節 当社の製品 | 〔1-〕496 | |
第五章 特殊製品 | 〔1-〕499 | |
第一節 味淋 | 〔1-〕499 | |
第二節 味噌 | 〔1-〕504 | |
第三節 ソース | 〔1-〕508 | |
第六章 試験所 | 〔1-〕512 | |
第一節 沿革 | 〔1-〕512 | |
第二節 設備 | 〔1-〕516 | |
第五編 営業 | 〔1-〕519 | |
第一章 営業と問屋の変遷 | 〔1-〕519 | |
第二章 醤油税 | 〔1-〕539 | |
第三章 販売 | 〔1-〕543 | |
第一節 取引慣習 | 〔1-〕543 | |
第二節 相場 | 〔1-〕549 | |
第三節 運輸 | 〔1-〕552 | |
第四節 販路 | 〔1-〕559 | |
第五節 輸出 | 〔1-〕560 | |
第四章 広告 | 〔1-〕565 | |
第一節 宣伝の今昔 | 〔1-〕565 | |
第二節 広告類聚 | 〔1-〕575 | |
第五章 会計 | 〔1-〕577 | |
第六編 教養福利施設 | 〔1-〕583 | |
第一章 総説 | 〔1-〕583 | |
第一節 産業魂 | 〔1-〕583 | |
第二節 社歌 | 〔1-〕585 | |
第三節 主従関係と慣習 | 〔1-〕587 | |
一 店員 | 〔1-〕587 | |
二 蔵人 | 〔1-〕590 | |
第二章 附属野田病院 | 〔1-〕595 | |
第一節 沿革 | 〔1-〕595 | |
第二節 設備 | 〔1-〕599 | |
第三節 業績 | 〔1-〕601 | |
第三章 社員教養福利施設 | 〔1-〕604 | |
第一節 社員教養 | 〔1-〕604 | |
第二節 亀甲万文庫 | 〔1-〕607 | |
第三節 旅行会 | 〔1-〕607 | |
第四節 社員共済会 | 〔1-〕608 | |
第五節 医療その他 | 〔1-〕613 | |
第四章 工員教養福利施設 | 〔1-〕615 | |
第一節 教育修養 | 〔1-〕615 | |
第二節 慰安娯楽 | 〔1-〕621 | |
第三節 経済施設 | 〔1-〕624 | |
第四節 人事相談その他 | 〔1-〕626 | |
第五章 故楽堂翁及び秀山翁福利基金 | 〔1-〕627 | |
第六章 体育会 | 〔1-〕629 | |
第七章 郷軍工場分会 | 〔1-〕632 | |
第八章 亀甲万消防隊 | 〔1-〕635 | |
第九章 健康保険組合 | 〔1-〕641 | |
第一節 沿革 | 〔1-〕641 | |
第二節 制度 | 〔1-〕646 | |
第七編 関係事業 | 〔1-〕649 | |
第一章 株式会社野田商誘銀行 | 〔1-〕649 | |
第二章 総武鉄道株式会社 | 〔1-〕653 | |
第三章 野田運輸株式会社 | 〔1-〕659 | |
第四章 合名会社千秋社 | 〔1-〕662 | |
第五章 財団法人興風会 | 〔1-〕667 | |
第六章 満洲野田醤油株式会社 | 〔1-〕674 | |
第七章 銚子醤油株式会社 | 〔1-〕677 | |
編纂後記 | 〔1-〕681 | |
附録 | 〔2-〕1 | |
年譜 | 〔2-〕1 | |
一 当社創立前に於ける野田醤油関係年表 | 〔2-〕1 | |
二 野田醤油株式会社年表 | 〔2-〕8 | |
統計図表 | 巻末 | |
一 全国醤油醸造会社払込資本金順位 | 巻末 | |
二 本邦醤油醸造累年生産高表 | 巻末 | |
三 当社醤油味淋味噌販売高指数 | 巻末 | |
四 当社醤油地方別売上容器別構成比(昭和十二年度) | 巻末 | |
五 当社醤油輸出分布(昭和十二年度) | 巻末 | |
七[六] 当社醤油売上平均単価の位置 | 巻末 | |
八[七] 醤油原料価格指数比較 | 巻末 | |
九[八] 当社醤油容器別単価指数 | 巻末 |
- 索引リスト
-