味の素(株)『味の素株式会社社史. 1』(1971.06)

目次は見出しの階層(編・章・節・項…など)ごとに絞り込んで見ることができます。

… 資料編に詳細な情報があります。

目次項目 ページ
刊行にあたって 鈴木恭二 NP
監修のことば 土屋喬雄 NP
「フレーバー・インダストリー」の歩み 坂口謹一郎 p1
日本における調味料の歴史 宮本常一 p14
第1章 鈴木家と化学工業(~明治41年)―創業前史 p1
第1節 鈴木家のヨード業経営 p2
第2節 鈴木家の化学薬品時事業の発展 p17
第2章 「味の素」の工業化(~大正6年)―合資会社鈴木製薬所時代 p37
第1節 工業化の創始と創業時代 p38
第2節 創業時代の工場および技術 p81
第3節 創業時代の販売活動 p91
第3章 「味の素」の販路拡大と経営の波瀾(~昭和6年) p111
第1節 大正中期から昭和初年における経営の発展 p113
第2節 設備の拡張と技術の改善 p172
第3節 販売組織の整備と販売活動の推進 p197
第4節 業績の推移と組織・人事・労務 p237
第4章 生産の躍進と海外への進出(~昭和15年) p249
第1節 満州事変以後における経営の充実 p251
第2節 「味の素」製造技術の完成 p303
第3節 内外販路の拡張 p336
第4節 業績・組織・人事および関係会社 p376
第5章 戦時下の経営難と事業の転換(~昭和20年) p389
第1節 日華事変末期以後における経営 p390
第2節 諸工場における軍需品その他の生産 p424
第3節 販売統制の進展と製品の配給 p439
第4節 業績の推移と組織・人事・労務 p454
【付】 巻末
「味の素」・アミノ酸液製造工程図 巻末
小麦澱粉製造工程図 巻末
川崎工場配置図 巻末
鈴木家家系図 巻末
主要化学式 巻末
主要特許一覧〔国内〕〔国外〕 巻末
貸借対照表 巻末
利益金の推移 巻末
年表〔戦前〕 巻末
主要参考文献 巻末
【編纂をふりかえって】 NP
題字 三代鈴木三郎助(相談役) NP
索引リスト
PAGE TOP