麒麟麦酒(株)『キリンビールの歴史. 新戦後編』(1999.04)

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目次項目 ページ
口絵 巻頭
発刊によせて 取締役社長 佐藤安弘 NP
第一編 創立から七十五年間の歩み p7
序章 前史 p7
第一節 スプリングバレー・ブルワリーの歴史 p7
第二節 ジャパン・ブルワリーの歴史 p12
第一章 麒麟麦酒の設立と発展(一九〇七~一九五〇) p29
第一節 麒麟麦酒の設立 p29
第二節 創立より大震災まで p32
第三節 関東大震災後の再建過程 p40
第四節 戦時期の麒麟麦酒(一九三五~一九四五) p49
第五節 終戦直後の麒麟麦酒(一九四五・八~一九五〇・十二) p54
第二章 高度成長期の能力拡充(一九五一~一九六七) p65
第一節 一九五四年までの積極政策 p65
第二節 急速な拡張(一九五四~一九五八) p70
第三節 高度成長の中で(一九五九~一九六二) p75
第四節 販売競争の激化に直面して(一九六三~一九六七) p81
第三章 寡占問題と低成長経済への対応(一九六八~一九八二) p93
第一節 シェア六〇%を超えた麒麟麦酒(一九六八~一九七三) p93
第二節 キリン・シーグラムの設立と多角的事業展開 p100
第三節 オイルショックを超えて(一九七四~一九七八) p104
第四節 新しい方向を探る麒麟麦酒(一九七九~一九八二) p113
第二編 最近十五年の歩み p127
第一章 第二次多角化の始動(一九八三~一九八七) p127
第一節 ビール専業型経営からの脱皮をめざして p127
第二節 他社生ビール攻勢と販売基盤の強化 p136
第三節 効率化を図るビール製造・物流部門 p147
第四節 国際化の積極的推進 p163
第五節 清涼飲料・食品部門の展開 p166
第六節 多角化事業の基盤形成 p175
第七節 財務その他 p191
第二章 ビール事業の再構築を課題に(一九八八~一九九一) p201
第一節 変革へのシナリオ p201
第二節 フルライン戦略の展開と一番搾りの登場 p209
第三節 製造・物流体制の変革 p223
第四節 海外ビール事業の進展 p233
第五節 飲料部門の独立 p235
第六節 医薬事業の成長と多角化部門の進展 p240
第七節 経理・財務政策 p251
第三章 企業構造の変革をめざして(一九九二~一九九四) p259
第一節 転換期の経営 p259
第二節 激変する事業環境とビール事業 p268
第三節 コスト削減を進めるビール製造・物流部門 p282
第四節 海外ビール事業の新展開 p293
第五節 研究開発の進展と医薬・アグリバイオ・酵母事業 p294
第六節 エンジニアリング・外食・サービス部門 p305
第七節 環境問題への取組みと社会貢献活動 p309
第八節 財務・その他 p320
第四章 構造改革による発展への布石(一九九五~一九九七) p333
第一節 構造改革の推進と挑戦の経営 p333
第二節 新世紀へ助走するビール事業 p343
第三節 自立を進める多角化部門 p361
第四節 新しい企業像を求めて-ニュー・キリン・ビジョン21 p372
索引 p377
主な参考文献 p385
あとがき p386
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