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日本製粉(株)『日本製粉社史 : 近代製粉120年の軌跡』(2001.04)
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目次
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資料編
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目次項目
ページ
発刊の辞 代表取締役社長 沢田 浩
NP
近代製粉のあけぼの
NP
本編
p9
序章 当社の源流と近代製粉の先覚者たち
p9
第1節 明治初期の製粉事情
p9
1 麦作と小麦粉生産の歴史
p9
2 欧米における機械製粉の展開
p10
第2節 官営札幌製粉所の創設と発展
p14
1 開拓史による製粉事業の創始
p14
2 近代的製粉工場への発展
p20
3 官営から私企業への転換
p22
第3節 官営浅草製粉所と雨宮敬次郎の製粉事業
p29
1 大蔵省による浅草製粉所の設立
p29
2 雨宮敬次郎による民間最初の製粉事業
p31
3 有限責任日本製粉会社の設立
p37
第4節 南條・境による近代的製粉業への発展
p42
1 東京製粉合資会社から日本製粉株式会社へ
p42
2 日本製粉株式会社設立への動き
p46
第1章 日本製粉株式会社の創立と発展
p57
第1節 日本製粉株式会社の創立
p57
1 本格的な近代機械製粉業を目指して
p57
2 近代製粉の誕生とその成功
p59
第2節 創業後の積極経営
p63
1 扇橋工場の増設と業績の伸長
p63
2 日露戦争後の大規模企業の勃興と反動不況による合併
p69
第3節 第1次大戦前後の発展
p77
1 前山専務の新風
p77
2 岩崎社長による拡大政策
p87
3 業績の低迷と経営の困難
p97
第2章 海外への進出と戦時期の経営
p111
第1節 三井物産の支援による経営再建
p111
1 経営管理の刷新
p111
2 不況下の業界協調
p118
3 営業体制の充実
p119
4 主力工場の整備と朝鮮への工場進出
p123
5 原料買付事情の変化
p127
第2節 戦時経済統制下における経営
p131
1 戦時統制と製粉業
p131
2 戦時統制下の経営組織
p135
3 満州・中国大陸への資本進出
p140
4 生産低下、営業活動の停滞
p148
第3節 終戦時の状況と占領政策
p156
1 資産喪失と占領政策の打撃
p156
2 相次ぐ経営陣の交代
p158
第4節 戦後の食糧難と再建への努力
p160
1 戦後の食糧難と製粉統制
p160
2 工場復興からの再出発
p162
第3章 本格的な再建と新たな出発
p171
第1節 新体制下の再出発
p171
1 諸工場の復興
p171
2 企業再建整備の完了
p176
3 安定に向かう小麦需給
p179
第2節 統制体制からの脱却
p183
1 製品の自由販売制へ
p183
2 買収加工制、自由販売制への移行
p184
3 業績の回復と向上
p189
第3節 新しい発展のための基盤確立
p191
1 業務体制の再編成
p191
2 創立60周年を迎える
p193
3 二次加工分野進出による小麦粉市場の拡大策
p195
4 中央研究所の活動
p197
5 ニューマチックシステムの導入
p198
第4節 労働条件および機構・業績の推移
p201
1 給与体系の整理
p201
2 55歳定年の採用
p202
3 組織の変遷
p202
4 業績と財務内容の推移
p204
第4章 食生活の変化と食品分野への進出
p211
第1節 高度経済成長と製粉業
p211
1 高度経済成長の展開
p211
2 政府の麦管理政策と製粉業界の再編成
p216
3 経営環境の変化に対する当社の対応
p226
第2節 能力拡充と合理化による生産体制の強化
p234
1 全工場の生産能力拡充と設備合理化
p234
2 原料サイロ増設と倉庫業の拡大
p243
3 製品の袋詰作業と輸送方法の合理化
p245
第3節 研究開発体制の整備と食品分野への進出
p250
1 中央研究所のR&D体制づくり
p250
2 新製品開発の動向
p252
3 食品部門の独立
p258
4 関係会社の新設
p260
第4節 自由競争下の営業活動
p264
1 激化する市場競争と販売体制の整備
p264
2 小麦粉輸出の増大
p266
3 多彩な宣伝・販促活動
p267
第5節 労使関係と福利厚生
p270
1 従業員と労使関係の動向
p270
2 労働条件と福利厚生
p272
第6節 機構の変遷および業績の推移
p275
1 定款の変更と機構の変遷
p275
2 業績の推移
p278
第5章 技術革新と新市場開拓の推進
p285
第1節 激動の経済情勢と製粉業界への影響
p285
1 石油危機・食糧危機問題の波紋
p285
2 製粉業界をめぐる環境変化
p291
3 食生活と多様化と食品業界の競争激化
p298
第2節 企業体質の改善に向けて
p302
1 合理化対策と生産高度化の推進
p302
2 製粉業からの脱皮の推進
p305
第3節 新鋭工場の建設と技術革新
p308
1 神戸甲南工場の建設
p308
2 千葉工場の建設
p311
3 各部門における技術革新の展開
p314
4 ZC運動と各工場の設備投資
p320
第4節 食品新分野の開拓
p325
1 冷凍食品分野への進出
p325
2 プレミックス分野の拡充
p327
3 健康食品分野への本格進出と家庭用食品の品揃え
p331
4 粉末食品の発売
p333
5 バリラ社製品の導入
p333
第5節 グループ体制の強化と企業活性化の推進
p336
1 日本製粉グループ体制の確立
p336
2 多様化する販売活動
p339
3 営業体制の改革
p343
4 主要関係会社の発展
p346
第6節 研究体制の整備と開発活動
p350
1 中央研究所研究棟の増築と7研究室制への移行
p350
2 主要な研究・開発活動
p351
3 食品部門企画課から開発室へ
p353
第7節 労使関係と福利厚生
p355
1 従業員と労使関係の動向
p355
2 労働条件と福利厚生
p356
第8節 機構の変遷および業績の推移
p359
1 定款の変更と機構の変遷
p359
2 業績の推移
p360
3 資本金、社債および株式の動向
p365
第6章 厳しさを増す経営環境と改革への取り組み
p373
第1節 転換期を迎えた製粉業界
p373
1 昭和から平成へ
p373
2 製粉業界の苦境
p378
3 内外価格差の縮小に向けて
p386
4 農産物自由化の潮流と影響
p391
第2節 多角的食品企業としての基盤整備
p393
1 情勢変化に対する社内活性化策
p393
2 長期ビジョンの策定
p401
3 オーマイ社の合併
p405
第3節 工場再配置と新規需要への対応
p412
1 福岡工場の建設
p412
2 竜ヶ崎工場の建設
p416
3 冷凍食品分野への積極投資
p417
4 各工場の設備強化
p420
5 知多用地の買収
p421
第4節 飽食の時代の新製品開発
p423
1 中央研究所の大幅拡充
p423
2 業務用製品のバラエティ化
p427
3 家庭用食品の新展開
p430
4 健康食品の新機軸
p435
第5節 新規事業の開拓
p437
1 外食産業の進出
p437
2 中食産業への進出
p439
3 配合飼料部門からの撤退
p440
4 日本製粉マネジメントサービス株式会社の設立
p443
第6節 物流の合理化に向けて
p445
1 流通管理部の設置
p445
2 家庭用食品、業務用小麦粉の物流対策
p446
3 冷凍食品管理センターの設置
p446
第7節 国際化時代への対応
p448
1 国際室の設置
p448
2 海外関係会社の設立
p449
第8節 労使関係と福利厚生
p451
1 従業員と労使関係の動向
p451
2 労働条件と福利厚生
p453
第9節 機構の変遷および業績の推移
p455
1 定款の変更と機構の変遷
p455
2 業績の推移
p456
3 資本金、社債および株式の動向
p459
第7章 第2の創業・全社的再構築の推進
p469
第1節 長びく不況のもとで
p469
1 新食糧法の制定と麦問題の検討経緯
p469
2 景気回復の遅れと円高圧力
p470
3 小麦粉および小麦二次加工製品の需給動向
p472
第2節 全社的な再構築計画を発動
p476
1 沢田社長の就任
p476
2 全社的再構築計画の策定
p480
3 TCD-10運動の展開
p483
4 日本総研による企業診断
p485
第3節 阪神・淡路大震災による被災と復興
p487
1 戦後最悪の震災被害
p487
2 神戸地区2工場の被災
p488
3 増産支援体制の確立
p494
4 神戸工場の廃止
p497
5 神戸甲南工場の復興
p498
6 震災復興を終えて
p504
第4節 第1次リストラの達成
p506
1 第1次リストラの成果
p506
2 竜ヶ崎工場プレミックスプラント増強
p507
3 千葉工場Cミル完成
p508
第5節 さらなる再構築へ
p510
1 リストラ第2フェーズに移行
p510
2 臨海高生産性工場への生産集約
p512
3 冷凍食品・パスタ生産部門の分社化
p514
4 組織・機構の抜本的見直し
p516
5 KS計画の推進
p518
6 情報ネットワークシステムの進展
p520
7 物流・商流の革新に向けて
p522
8 第2次リストラの達成
p527
第6節 “NIPPN”への脱皮
p529
1 創立100周年記念事業
p529
2 研究開発機構の再整備
p531
3 ISO認証の取得
p534
4 国際化戦略の推進
p537
5 中食事業分野の育成
p538
第7節 商品提案の積極化
p540
1 ニューパスタプランの推進
p540
2 家庭用冷凍食品の新製品展開
p546
3 業務用プレミックスの新製品
p548
4 100周年記念新製品の発売
p549
5 健康食品の新製品
p551
6 関連製品
p552
第8節 労使関係と福利厚生
p554
1 従業員と労使関係の動向
p554
2 労働条件と福利厚生
p555
第9節 機構の変遷および業績の推移
p556
1 定款の変更と機構の変遷
p556
2 業績の推移
p558
3 資本金、社債および株式の動向
p562
ニュー・ニップン・ウェイの構築へ
p563
資料
p573
1 経営・組織
p573
1‐1 定款
p573
1 原始定款
p573
2 定款変更関係
p575
3 現行定款
p577
1‐2 コーポレートマークの変遷
p579
1‐3 役員任期一覧
p580
1‐4 組織の変遷
p586
1‐5 事業場所在地
p592
2 財務
p594
2‐1 財務数値の推移
p594
2‐2 株式
p602
1 所有者別状況
p602
2 大株主
p603
2‐3 部門別売上高の推移
p604
3 従業員
p606
3‐1 従業員数、平均年齢、平均勤続年数の推移
p606
3‐2 事業場別従業員数
p608
4 研究・開発体制
p610
5 生産拠点と生産能力
p611
5‐1 工場の現況
p611
5‐2 工場別製粉能力の変遷
p618
◆小麦から小麦粉になるまで
p622
5-3 業務実績の推移
p624
6 主要商品発売一覧
p626
6‐1 業務用小麦粉
p626
◆業務用小麦粉の用途別主要銘柄
p627
6‐2 業務用プレミックス
p628
6‐3 家庭用小麦粉
p630
6‐4 家庭用プレミックス
p630
6‐5 家庭用パスタ
p632
6‐6 家庭用パスタソース
p634
6‐7 家庭用冷凍食品
p636
6‐8 家庭用健康食品
p638
6‐9 その他
p639
7 情報システムの構築
p640
7‐1 情報化の推移
p640
7‐2 NIPPN NET 接続図
p641
8 関係会社の現況
p642
年表
p647
索引
p692
取材協力・資料提供/主要参考・引用文献
p703
あとがき
NP
索引リスト