設備
| 初代社長 楽堂 茂木七郎右衛門筆 |
|
書 |
巻頭 |
施設;設備
| 水温む御用蔵 中田幾久治 作 |
|
絵 |
巻頭 |
事業所;設備
| 本店事務所・千葉県野田市//役員会議室//本店大講堂 |
|
写真 |
巻頭 |
事業所
| 東京出張所全景//大阪出張所全景 |
|
写真 |
巻頭 |
事業所
| 第七工場全景 |
|
写真 |
巻頭 |
事業所
| 関西工場全景 |
|
写真 |
巻頭 |
事業所
| 壜詰工場内部//空壜置場の一部 |
|
写真 |
巻頭 |
表彰
| 受賞と表彰の一部 |
|
写真 |
巻頭 |
施設
| 宮内庁御用蔵 |
|
写真、高松宮殿下御用蔵に御台臨遊ばさる//御用蔵全景 雪の朝 |
巻頭 |
社歌
| キッコーマン社歌 |
|
歌詞、楽譜 |
巻頭 |
役員
| 初代社長 六代 茂木七郎右衛門、二代社長 十一代 茂木七左衛門、三代社長 九代 茂木佐平治 |
|
写真 |
巻頭 |
役員
| 前取締役 四代 茂木房五郎、前取締役 三代 茂木勇右衛門、前取締役 廿八代 高梨兵左衛門、前取締役 初代 茂木啓三郎、前取締役 六代 堀切紋次郎、前取締役 茂木順三郎、前監査役 正田貞一郎、前監査役 中野長兵衛、前取締役 岸本間市、前監査役 茂木和三郎 |
|
写真 |
巻頭 |
設備
| 野田愛宕神社の醤油醸造絵馬 天保十五年奉納//近代醤油工場キンポジション 桜田精一作 |
|
絵 |
巻頭 |
沿革
| 会社創立後二十年間の経過 |
大正6年(1917年)~昭和12年(1937年) |
年表、内閣、会社の時代区分、史実、年次、事項 |
p131 |
業界;統制経済
| 樽容器生産配給系統 |
昭和20年(1945年)頃 |
系統図 |
p188 |
業界
| 昭和十三年度醤油ノ都道府県別元石別製造業者数(全醤工連調査) |
昭和13年(1938年) |
表、都道府県、百石未満(人員、石数)、三百石未満(人員、石数)、五百石未満(人員、石数)、千石未満(人員、石数)、三千石未満(人員、石数)、五千石未満(人員、石数)、一万石未満(人員、石数)、五万石未満(人員、石数)、五万石以上(人員、石数)、合計(人員、年、石数、率) |
p200 |
業界;統制経済
| 醤油配給統制機構図 |
昭和17年(1942年) |
図 |
p205 |
| [各工場の生産能力と従業員数] |
[昭和21年(1946年)] |
表、工場名、醤油、味噌、社員、工員 |
p252 |
株式
| わが社株式の分布 |
[昭和23年] |
グラフ、府県別、株主業態別、持株による株主数 |
p286 |
財務・業績
| 資本金の推移 |
大正6年(1917年)6月~昭和27年(1952年)1月 |
一覧、年月日、増資額、公称資本、払込資本、備考 |
p287 |
組織
| [職制の変遷] |
大正11年(1922年)10月19日~昭和27年(1952年)9月1日 |
機構図 |
p304 |
役員
| 取締役社長 中野栄三郎 |
|
写真 |
〔312〕 |
役員
| 常務取締役 五代 茂木房五郎、常務取締役 二代 茂木啓三郎、常務取締役 高梨小一郎、取締役 仲谷一二、取締役 福島一郎、取締役 椎名正太郎、取締役 児玉道夫 |
|
写真 |
〔312〕 |
役員
| 取締役 十二代 茂木七左衛門、取締役 十代 茂木佐平治、監査役 四代 茂木七郎治、監査役 久本礼三 |
|
写真 |
〔312〕 |
従業員
| [創業以来課所工場長以上の役職にあった幹部の氏名] |
大正11年(1922年)10月19日~昭和27年(1952年)9月 |
系統図、氏名、就任年月日 |
p313 |
従業員
| 従業員数の変遷 |
大正7年(1918年)~昭和27年(1952年) |
表、年次、社員、工員、社工員計、工員/社員、社工員増減比 |
p325 |
従業員
| 従業員性別統計 |
大正7年(1918年)~昭和27年(1952年) |
表、年次、社員(男、女、計)、工員(男、女、計)、社工員合計(男、女、計) |
p327 |
従業員
| 平均年齢並びに平均勤続年数 |
昭和27年(1952年)末現在 |
表、年齢(人員、平均年齢、平均勤続年数、扶養家族)、社員(男、女、計)、工員(男、女、計)、合計(男、女、計) |
p329 |
従業員
| 工員住所別調査 |
昭和27年(1952年)12月20日現在 |
グラフ |
p335 |
技術
| [わが社の得た]特許 |
大正14年(1925年)7月~昭和27年(1952年)11月 |
表、登録番号、登録年月日、名称、発明者 |
p358 |
技術
| [わが社の得た]実用新案 |
大正13年(1924年)12月~昭和19年(1944年)7月 |
表、登録番号、登録年月日、名称、考案者 |
p360 |
表彰
| 功績表彰[の実績] |
昭和6年(1931年)~昭和27年(1952年) |
表、年次、特等金賞、一等金賞、二等銀賞、三等銀賞、四等銅賞、奨励状、計 |
p362 |
事業所
| わが社工場スナップ |
|
写真、わが社工場密集地帯の航空写真、江戸川沿い工場風景の今昔 |
〔370〕 |
事業所;設備
| わが社工場スナップ |
|
写真、第七工場屋上の一部、第七工場事務所、第七工場正門、第七工場屋上より見たる原料倉庫、壜詰工場の一部、第七工場屋上より見たる壜詰工場、壜詰工場 容器置場 |
〔370〕 |
事業所;設備
| わが社工場スナップ |
|
写真、関西工場事務所、関西工場の一部、関西工場講堂、関西工場正門受付、関西工場艀積込、酒造工場の遠望、酒造工場の正門、江戸川堤より見たる酒造工場、蒸溜塔より見たる酒造工場の一部 |
〔370〕 |
事業所
| わが社工場スナップ |
|
写真、御用蔵のある第四工場、第六工場屋上遙かに第四工場を見る、第六工場より第七工場を望む、江戸川堤より見たる第六工場乙、江戸川堤より見たる第八工場の側面、第三工場の正門、第六工場側道路より見たる第五工場 |
〔370〕 |
事業所
| わが社工場スナップ |
|
写真、第一工場側面、第一工場より本社を望む、第二工場第一作業場、第二工場第二作業場、ソース工場正門、図書館側から見たるソース工場、第七工場屋上より見たる製樽工場、営繕工場鉄工部 |
〔370〕 |
施設
| 仕込蔵の変遷 |
|
写真、関西工場の孔雀、大壁造り、螺旋コンクリート壁造り、鉄筋コンクリート造り |
〔370〕 |
事業所;施設
| わが社の工場分布 |
|
地図、配置図 |
〔370〕 |
事業所;沿革
| 工場の変遷 |
大正10年(1921年)3月~昭和27年(1952年)8月 |
変遷図表 |
〔370〕 |
| 野田市の家屋密度 |
|
図 |
〔370〕 |
施設
| 御用蔵の概要 |
昭和14年(1939年)3月31日竣工 |
所在地、敷地坪数、建物総坪数、構造 |
p382 |
業界;物流
| 満州大豆入荷経路図 |
[昭和15年(1940年)] |
経路図 |
p426 |
生産
| 蛋白質原料分析表 |
|
表、原料名、水分、総窒素、粗蛋白、粗脂肪、転化糖、澱粉価、粗繊維、灰分 |
p428 |
価格;需給
| 我が国における大豆の価格と需給の推移 |
昭和5年(1930年)~昭和27年(1952年) |
表、年次、価格、生産高、輸移入高、輸移出高、消費高 |
p429 |
業界
| 小麦配給系統図 |
[昭和17年(1942年)] |
図 |
p435 |
業界
| 醤麦割当系統図 |
[昭和17年(1942年)] |
図 |
p435 |
生産
| 澱粉質原料分析表 |
|
表、原料名、水分、総窒素、粗蛋白、粗脂肪、転化糖、澱粉価、粗繊維、灰分 |
p436 |
価格;需給
| 我が国における小麦の価格と需給の推移 |
昭和元年(1926年)~昭和27年(1952年) |
表、年次、価格、生産高、輸移入高、輸移出高、消費高 |
p437 |
業界
| 塩割当系統図 |
|
図 |
p443 |
生産
| 各地産塩の分析 |
|
表、産地{日本(平釜式、真空式)、台湾(上等原塩、並等原塩) |
p444 |
価格;需給
| 我が国に於ける塩の価格と需給の推移 |
|
表、年次、価格、国内生産高、輸移入高、供給計、消費高(食料用、工業用、計) |
p445 |
生産
| 上水水質分析表 野田醤油試験所調 |
|
表、分析内容{水素イオン濃度PH、塩素イオンCL'、過マンガン酸加里消費量(総硬度、永久硬度、一時硬度、蒸発残渣)}、区別(第一給水所、第二給水所) |
p448 |
製造工程
| 新式一号醤油製造工程 |
|
製造工程図 |
p485 |
生産
| 新式醤油及びアミノ酸各一石(総窒素一・〇〇)の製造所要材料 |
|
表、脱脂大豆、合成塩酸、ソーダ灰、醤油粕、種別(新式醤油の場合、アミノ酸の場合、差額、差額比率) |
p486 |
製造工程
| 新式二号醤油製造工程 |
|
製造工程図 |
p488 |
技術;統制経済
| 指定された規格 |
昭和15年(1940年) |
表、種別{濃口醤油(一等級、二等級、三等級、四等級)、淡口醤油(一等級、二等級、三等級、四等級)、溜醤油(一等級、二等級、三等級)}、比重、純エキス、食塩分、全窒素分 |
p490 |
技術;統制経済
| [農林省告示による醤油の規格改正] |
昭和18年(1943年) |
表、種別{濃口醤油(上等、並等)、淡口醤油(上等、並等)、溜醤油(上等、並等)}、比重、エキス、食塩、全窒素 |
p492 |
生産
| [醤油の]仕込標準(元石、一石当) |
昭和18年(1943年) |
表、原料(大豆 脱脂大豆、小麦 醤麦、塩)、濃口、淡口、溜 |
p493 |
製造工程
| 醤油製造工程 |
|
製造工程図 |
p500 |
設備;製造工程
| 醤油工場の内部 |
|
写真、大豆倉庫、原料輸送スクリユー、小麦倉庫、食塩倉庫 |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 醤油工場の内部 |
|
写真、麦煎機、小麦割砕機、豆蒸と両味混合、製麹室、手入れ、食塩溶解、仕込み、諸味タンク、諸味攪拌 |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 醤油工場の内部 |
|
写真、圧搾作業、圧搾機、粕剥き、検査、樽の内部点検、樽の殺菌、自動樽詰機、製品置場 |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 醤油工場の内部 |
|
写真、壜の運搬、壜の装填、洗壜と殺菌、壜詰、キャップシーリング、レッテル貼付、縄掛け、製品輸送、製品運搬、トラック積込み、貨車積込み、壜の山、壜函の山 |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 製樽工場の内部 |
|
写真、樽材乾燥場、側撰分、排風管、尻細片端挽き、整長 |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 製樽工場の内部 |
|
写真、側積り、取立て、底の糊付と張込み、入際削り、小口切り、腹剥き、各輪締め、重輪合せ、鏡削り、空気検査、製品運搬、正直、ダストコレクター |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 製樽工場の内部 |
|
写真、正直撰分、廻し切り、糊接合、面取り、竹割り、竹削り、輪巻き |
〔500〕 |
設備;製造工程
| 酒造工場の内部 |
|
写真、浄水装置、薬品添加、原料倉庫、精米機、醗酵タンク、醗酵醪濾過機 |
〔504〕 |
設備;製造工程
| 酒造工場の内部 |
|
写真、蒸溜塔の内部、アルコールタンク、酒母室、製品タンク、圧搾機、研究室、壜詰、甕詰 |
〔504〕 |
製造工程
| 直酎製造工程図表 |
|
製造工程図 |
p506 |
製造工程
| 原料酒精製造工程、焼酎製造工程 |
|
製造工程図 |
p507 |
製造工程
| 合成清酒製造工程 |
|
製造工程図 |
p509 |
製造工程
| ウイスキー製造工程 |
|
製造工程図 |
p511 |
製造工程
| キッコーマンソース製造工程 |
|
製造工程図 |
p514 |
設備;製造工程
| ソース工場の内部 |
|
写真、香辛料保管倉庫、香辛料篩、香辛料割砕機、香辛料蒸溜釜、熟成桶、濾過器、火入釜、壜詰機 |
〔514〕 |
組織
| 計量管理系統図 |
[昭和27年(1952年)11月] |
組織系統図 |
p518 |
製品
| [わが社の製品] |
|
写真、亀甲萬醤油、キッコーマンソース、万上味淋、万上焼酎 |
〔520〕 |
設備
| 明治以前に使用された容器の種類(守貞漫稿所収) |
|
図、白鳥形瓶子、江戸貸陶貧乏徳利、京阪貸陶、江戸酒屋の貸樽、京阪酒屋の貸樽、指樽、堤樽又ハ角樽、棬樽、竹筒 |
p528 |
設備
| 樽並びに樽装の推移 |
個人時代[天明2年(1782年)]~現在[昭和30年(1955年)] |
写真 |
p533 |
業界;貿易
| 各社の醤油輸出高比率 |
1949年(昭和24年)~1952年(昭和27年) |
グラフ、野田、ヤマサ、銚子、丸金、静岡、大久保 |
p569 |
価格
| 醤油価格変遷表 |
天保9年(1838年)~明治45年(1912年)3月 |
表、年月、上醤油一升に付、中醤油一升に付、下醤油一升に付、備考 |
p577 |
価格;統制経済
| 醤油統制価格の変遷 |
昭和15年(1940年)8月17日~昭和25年(1950年)1月10日 |
表、年月日、告示番号、醤油区別、製造業者販売価格一斗当り、統制機関販売価格一斗当り、小売業者販売価格一斗当り、備考 |
p581 |
価格
| 醤油の価格変遷 |
昭和1年(1926年)~昭和28年(1953年) |
表、年次、月、年平均 |
p584 |
広告宣伝
| [キッコーマン終戦後の広告作品 ポスター] |
|
ポスターの写真 |
〔606〕 |
広告宣伝
| [キッコーマン終戦後の広告作品] わが社のラジオ放送風景・宣伝カー・ポスター・雑広告の一部 |
|
写真 |
〔606〕 |
広告宣伝
| [キッコーマン終戦後の広告作品] 雑誌・電車の枠掛広告の一部 |
|
写真 |
〔606〕 |
広告宣伝
| [キッコーマン終戦後の広告作品 ポスター] |
|
ポスターの写真 |
〔606〕 |
労使関係
| 労働協議会協議種別・成否別統計 |
昭和21年(1946年)~昭和27年(1952年) |
表、年次回数、協議種別(給与関係、退職停年、福利厚生、労働条件、待遇、協約、その他)、成否(成立、保留、否決) |
p648 |
福利厚生
| 健康保険料率の変遷 標準報酬月額10円に対する負担額比較 |
昭和2年(1927年)1月~昭和25年(1950年)9月 |
グラフ、非保険者負担、事業者負担 |
p679 |
福利厚生
| 被保険者数及び収入支出 |
大正15年(1926年)~昭和27年(1952年) |
表、年度、収入(保険料)、支出(保険給付費、療養諸費)、被保険者数、被保険者一人当り(保険料、保険給付費、療養諸費) |
p681 |
福利厚生
| 野田病院受診別患者統計 |
昭和24年(1949年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、内科、外科、耳鼻科、眼科 |
〔684〕 |
福利厚生
| 野田病院 一日平均患者数 |
昭和24年(1949年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、一日平均患者数 |
〔684〕 |
福利厚生
| 野田病院 一日平均入院患者数 |
昭和24年(1949年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、一日平均入院患者数 |
〔684〕 |
福利厚生
| 野田病院月別患者統計 |
昭和24年(1949年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、内科、外科、耳鼻科、眼科 |
〔684〕 |
福利厚生;教育・研修
| [戦後教養部として催した主なる講演会] 野田 |
昭和21年(1946年)10月~昭和25年(1950年)12月 |
表、年月日、講師、講演内容 |
p690 |
福利厚生;教育・研修
| [戦後教養部として催した主なる講演会] 関西 |
昭和23年(1948年)3月~昭和27年(1952年)11月 |
表、年月日、講師、講演内容 |
p691 |
福利厚生
| 文化委員会スナップ |
|
写真、各部の活動状況、文化祭・従業員家族慰安会 |
〔694〕 |
福利厚生
| 体育委員会スナップ |
|
写真、各部の活動状況、八段中野社長と二段安楽常務、従業員運動会 |
〔698〕 |
福利厚生;従業員
| 陸上競技最高記録 男子の部 |
昭和4年(1929年)~昭和27年(1952年) |
表、種目、戦前(記録、氏名、年度)、戦後(記録、氏名、年度) |
p699 |
福利厚生;従業員
| 陸上競技最高記録 女子の部 |
昭和17年(1942年)~昭和27年(1952年) |
表、種目、戦前(記録、氏名、年度)、戦後(記録、氏名、年度) |
p700 |
福利厚生
| [生活協同組合の資本金及び業績の推移] |
昭和21年度(1946年度)~昭和27年度(1952年度) |
表、年度、種別(払込済出資金、売上金及び利用料金総額、利益金) |
p702 |
福利厚生
| [生活協同組合]組合員の推移 |
昭和22年度(1947年度)~昭和27年度(1952年度) |
表、年度、組合員数 |
p703 |
福利厚生
| 共済事業に於ける事故件数並びに支払金額 |
昭和24年度(1949年度)~昭和27年度(1952年度) |
表、年度、区分{生命(件数、支払金額)、火災(件数、支払金額)、配偶者生命(件数、支払金額) |
p703 |
福利厚生
| 旅行会スナップ |
|
写真 |
〔704〕 |
福利厚生
| [春風保育園]卒園児数 |
昭和24年(1949年)~昭和28年(1953年) |
グラフ |
p707 |
沿革
| 野田醤油株式会社年表 |
大正6年(1917年)~昭和28年(1953年) |
年表 |
〔附録〕1 |
施設;関係会社
| 関係事業の展望 |
|
写真、興風会館、興風会図書館、総武運通株式会社、千秋社、野田産業科学研究所 |
〔附録 20〕 |
関係会社
| 千秋社経営 |
|
写真、清水公園の一部、青田山の一部 |
〔附録 20〕 |
生産;業界
| 本社及び全国醤油生産高の推移 |
大正7年(1918年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、年、本社、全国 |
附録統計図 |
生産
| 本社ソース生産高の推移 |
昭和10年(1935年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、年 |
附録統計図 |
生産
| 本社酒類生産高 |
昭和11年(1936年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、年、焼酎、合成酒、味淋 |
附録統計図 |
価格
| 醤油及び原料価格の推移 |
昭和元年(1926年)~昭和27年(1952年) |
グラフ、年、醤油の価格(1斗)、小麦の価格(60kg)、大豆の価格(60kg)、塩の価格(60kg) |
附録統計図 |
販売
| 本社醤油府県別出荷高 |
昭和27年度(1952年度) |
日本地図、府県名、地名、10,000石以上、3,000石以上、3,000石未満 |
附録統計図 |
貿易
| 本社の醤油輸出 |
昭和27年(1952年) |
世界地図、主なる仕向地、石数 |
附録統計図 |
株式;価格
| 本社の株価推移 |
昭和24年(1949年)5月~昭和27年(1952年)12月 |
グラフ、年月、わが社の株価、単純平均株価 |
附録統計図 |
生産
| キッコーマン醤油年間生産量 |
|
日本地図上に樽を並べて表示 |
附録統計図 |
販売
| 本社醤油容器別販売の変遷 |
昭和10年(1935年)~昭和28年(1953年) |
グラフ、年、樽、壜、缶 |
附録統計図 |
財務・業績;関係会社
| [野田商誘銀行]資本金増加推移 |
明治33年(1900年)7月~昭和19年(1944年)12月 |
表、時期、公称資本金、払込高、払込資本金 |
〔野田商誘〕16 |
組織
| [業務機構及び役職員] |
昭和19年(1944年)5月31日現在 |
組織図、氏名 |
〔野田商誘〕22 |
役員
| [野田商誘銀行役員] |
|
写真、初代頭取 三代 茂木房五郎、二代頭取 六代 茂木七郎右衛門、三代頭取 十一代 茂木七左衛門、常務取締役 茂木順三郎 |
〔野田商誘 22〕 |
役員
| [野田商誘銀行役員] |
|
写真、取締役・監査役 初代 茂木啓三郎、取締役 廿八代 高梨兵左衛門、取締役 三代 茂木勇右衛門、取締役 山下平兵衛、取締役 山下富三郎、監査役 三代 茂木七郎治、取締役 中野長兵衛、取締役 九代 茂木佐平治 |
〔野田商誘 22〕 |
役員
| [野田商誘銀行役員] |
明治33年(1900年)~大正15年(1926年)、現在 |
写真、取締役 四代 茂木房五郎、取締役 河合鉄二、監査役 杉浦甲子郎、取締役 五代 茂木房五郎、取締役 石原繁二、監査役 高梨忠八郎、監査役 中野栄三郎、取締役 高梨均 |
〔野田商誘 22〕 |
財務・業績;関係会社
| [野田商誘銀行]諸預り金及び貸付金 |
明治33年(1900年)~昭和19年(1944年) |
表、期別、諸預金、貸付金、有価証券、預ヶ金現金 |
〔野田商誘〕84 |
財務・業績;関係会社
| [野田商誘銀行]損益計算 |
明治33年(1900年)~昭和19年(1944年) |
表、期別、総益金、総損金、差引利益金、後期繰越金 |
〔野田商誘〕88 |
財務・業績;関係会社
| [野田商誘銀行]利益処分 |
明治33年(1900年)~昭和19年(1944年) |
表、期別、純益金、諸積立金等、配当金、役員賞与金、後期繰越金 |
〔野田商誘〕93 |
財務・業績;関係会社
| 営業権譲渡直前の貸借対照表 |
昭和19年(1944年)5月31日現在 |
表、借方勘定(科目、金額)、貸方勘定(科目、金額) |
〔野田商誘〕103 |
財務・業績;関係会社
| 千秋社合併直前の貸借対照表 |
昭和19年(1944年)7月6日現在 |
表、借方(科目、金額)、貸方(科目、金額) |
〔野田商誘〕104 |
財務・業績;関係会社
| 損益計算書 |
昭和19年(1944年)7月6日現在 |
表、利益の部(科目、金額)、損失の部(科目、金額) |
〔野田商誘〕105 |