(株)虎屋『虎屋の五世紀 : 伝統と革新の経営. 通史編』(2003.11)

会社名 (株)虎屋
Kabushiki Kaisha Toraya
Toraya Confectionery Co., Ltd.
書誌事項 [ 1230 / A274 ]虎屋の五世紀 : 伝統と革新の経営. 通史編 / 社史編纂委員会編纂
東京 : 虎屋 : 2003.11
xvi, 462p, 図版8枚 ; 27cm
Toraya no 5-seiki : dento to kakushin no keiei. tsushi hen
英文社名: Toraya Confectionery Co., Ltd. (p388 定款) ; 監修: 岩崎尚人, 加藤博夫, 神田良 ; 制作協力: DNP年史センター ; 印刷・製本: 大日本印刷 ; 折り込図1枚 ; 縦組み ; 裏表紙に虎の絵
各種ID 『企業名変遷要覧』企業番号:1963(第一屋製パン(卸部門買収))
所蔵リンク
会社沿革と社史メモ 和菓子店虎屋は、御所御用を務めた後陽成天皇の即位より60年前の1526年(大永6)を創業としている。歴代店主の信仰する毘沙門天に縁深い虎を屋号にしたと考えられている。1869年(明2)明治天皇の東京遷都と共に、東京出張所を開店。1938年(昭13)京都店・東京店を統合し、従業員の待遇も徐々に整える。戦後は菓子原材料不足から一時休業を余儀なくされるが、1947年(昭22)虎屋商工(株)に改組、翌年(株)虎屋へ改称。経営環境の変化の中で企業体制を整備し発展する。当該社史通史編は本編と資料編からなり、本編は第1部が前近代、第2部が明治から昭和前期、第3部が戦後の企業化、第4部が老舗企業の飛躍という構成。別冊の史料編には創業から伝わる古文書の翻刻と解説を掲載している。
日経業種 食品
会社名・団体名変遷図
渋沢栄一伝記資料事業名
センター・ブログ
PermaLink https://shashi.shibusawa.or.jp/details_basic.php?sid=1230
PAGE TOP