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(株)帝国ホテル『帝国ホテルの120年』(2010.12)
基本情報
目次
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目次項目
ページ
ごあいさつ 代表取締役社長 小林哲也
NP
口絵
巻頭
1 迎賓館を兼ねるホテルの誕生
p4
有限責任東京ホテル設立とその時代
p4
日本の迎賓施設とホテル事情
p7
帝国ホテル設立に結集した「我等」
p9
用地確保と工事の難航
p12
帝国ホテルの誕生
p15
2 帝国ホテル開業、直面した課題
p18
世界のホテルに伍すホテル
p18
惨憺たる開業直後の営業状況
p22
徐々に迎賓館の役目を果たす
p24
順調にはいかない営業と経営
p28
苦境を打開するフライク兄弟の功績
p29
3 林愛作支配人を招聘
p34
難しかった外国人起用
p34
林愛作の現状分析と経営方針
p37
食饌の精選と帝国ホテル文化の広がり
p39
林愛作支配人の経営と業績転換
p43
4 ライト館 美と現実の相克
p46
新館建設までの紆余曲折
p46
アイデアに満ちたホテル建設
p50
はかどらない工事と苦悩
p54
相次ぐ火災と役員辞職
p57
5 芸術品の完成とホテル文化創造
p62
新体制で臨む
p62
華やぎを取り戻したホテル
p69
事業の広がり
p74
6 軍靴行き交うなかで
p82
戦争へ向かう時代
p82
激しさを増す戦争の下で
p85
連合国軍の進駐とホテル接収
p89
7 戦後復興と高度経済成長
p98
新しい時代への胎動
p98
戦後最初の新館建築
p102
日本に順風が吹く
p105
8 復興の祭典を支えた料理とおもてなし
p112
東京オリンピックの選手村食堂業務
p112
組織としてのサービス向上
p116
社内を引き締めた二つの事件
p118
オリンピックによる成果
p120
9 ライト館終焉、新本館の時代に
p124
第2次ホテルブームの幕開け
p124
日本初を担う新趣向の料飲施設
p125
新本館建設計画とライト館保存問題
p127
進歩と調和の時代のホテル
p133
10 重い荷を背負って光明を見る
p144
逆境下での販売強化
p144
伝統と王道の再確認
p146
“ホテルは人間がやるもの”
p149
日比谷の総仕上げ
p154
11 伝統は革新とともにある
p162
新たな時代の幕開け
p162
賓客接遇の伝統を守る
p165
新たな歩みを、変わらぬ心で
p167
12 自らを超えるために
p174
革新への助走
p174
次の世紀にあるべき姿を求めて
p175
神々の島で―バリ インペリアルホテル
p177
もうひとつの帝国ホテル―大阪に開業
p179
冬の始まり
p186
13 「さすが」であり続けるために
p190
競争に打ち勝つ経営基盤を
p190
情報システム活用とアウトソーシング
p192
開業110周年の節目
p193
「さすが帝国ホテル推進活動」
p196
顧客掘り起こしで薄日差す
p199
14 21世紀の幕開け
p202
21世紀プロジェクトの始動
p202
夢の終わり、夢の引き継ぎ
p205
15 帝国ホテルの料理を貫くもの
p208
新旧が織り成す新本館のレストラン
p208
時代の変化に合わせて
p209
初代総料理長・村上信夫の肖像
p211
100年目の挑戦
p214
21世紀の帝国ホテル料理
p216
思いを継ぐ2代目の総料理長
p218
16 120周年に向けて
p222
「21世紀プロジェクト」の継続推進
p222
新世紀への装い―本館大改修
p223
責任と義務を果たす
p228
伝統の輝きと21世紀の賓客接遇
p231
人を育て、人が育つ
p237
大阪、上高地のグレードを上げる改修
p238
17 伝統は、次をひらめく。
p242
120周年へ向かって
p242
新たなパートナーを得て
p243
セレンディピティ(Serendipity)
p245
資料編
p252
巻末補注
p252
設備
p260
役員
p262
組織図
p266
業績
p274
海外留学奨励制度 適用実績
p275
年表
p277
主要参考文献
p294
資料提供者ならびに協力者
p297
編纂あとがき
p298
索引リスト