"池田菊苗"が書かれている年表項目はハイライトされています。
- 1
表示切替
年 | 月日 | 事項 | 年表種別 |
---|---|---|---|
明治40年(1907) | - | 〈この年〉(春)池田菊苗教授、昆布より「うま味」を取出す研究開始 | 製造・研究 |
明治41年(1908) | 7月25日 | 池田菊苗教授「グルタミン酸塩を主要成分とせる調味料製造法」の特許(第14805号)取得 | 製造・研究 |
9月29日 | 鈴木三郎助、特許第14805号の権利を池田菊苗教授と共有、新調味料の工業化を引受ける | 経営一般 | |
明治42年(1909) | 4月7日 | 池田菊苗教授、東京化学会で新調味料について講演 | 製造・研究 |
明治45年(1912) | 3月25日 | 池田菊苗教授、「硫酸分解石灰塩法によるグルタミン酸ソーダ製造法」の特許(第21871号)取得 | 製造・研究 |
昭和7年(1932) | 2月29日 | 池田菊苗教授、溶融ゴムによる「耐酸塗料製造法」の特許(第94803号)取得 | 製造・研究 |
昭和11年(1936) | 5月3日 | 池田菊苗博士逝去 | 経営一般 |
昭和31年(1956) | 5月3日 | 池田菊苗博士逝去満20周年追憶会開催 | 経営一般 |
- 1