日本製粉(株)『九十年史』(1987.02)

目次は見出しの階層(編・章・節・項…など)ごとに絞り込んで見ることができます。

… 資料編に詳細な情報があります。

目次項目 ページ
刊行のことば 八尋敏行 NP
発刊によせて 香木正雄 NP
序章 p3
1 日本製粉株式会社の設立と創業期の経営 p3
(1) 機械製粉事業のはじまり p3
(2) 日本製粉株式会社の設立と創業期の経営 p10
(3) 近代的製粉業の確立と日本・日清両社の台頭 p18
2 全国的な事業展開 p25
(1) 第一次大戦後の発展 p25
(2) 岩崎社長の経営 p35
(3) 業績の低迷と経営の困難 p42
3 海外市場への進出と戦時期の経営 p46
(1) 三井物産の支援による経営再建 p46
(2) 海外市場への進出と業界協調の進展 p50
(3) 戦時下の日本製粉の経営 p58
4 事業の再建と新たな発展 p69
(1) 占領下の事業再建と困難 p69
(2) 各工場の再建と委託加工制度下の営業 p74
(3) 販売体制の再編と設備の更新 p79
第1章 高度経済成長下の発展 p87
第1節 高度経済成長と製粉業 p87
1 高度経済成長の展開 p87
2 政府の麦管理政策と製粉業界の動向 p95
3 当社の対応方向 p107
第2節 生産能力の拡充と生産体制の整備 p109
1 主要工場における設備の合理化と生産能力の拡充 p109
2 サイロの増設と倉庫業務の拡大 p118
第3節 営業活動の展開と研究・開発 p122
1 営業活動の展開 p122
2 研究・開発体制の強化 p129
3 関係会社の新設と活動 p131
第4節 労使関係と福利厚生の充実 p135
1 従業員の動向と労使関係 p135
2 労働条件と福利厚生 p137
第5節 機構および業績等の推移 p140
1 企業組織および主要人事 p140
2 資本金および株式の動向 p146
3 業績の推移 p149
4 創立七十周年を迎えて p153
第2章 転換期における当社の対応 p159
第1節 経済・社会の変動と当社の対応 p159
1 製粉業界をとりまく環境の変化 p159
2 製粉業界の動向 p168
3 当社の基本的な対応方向 p186
第2節 海工場への移行と生産体制の整備 p190
1 立地条件の変化と生産活動 p190
2 袋詰めおよび輸送方法の合理化 p195
3 工場別省力計画の推移 p203
第3節 営業活動の展開と新製品の開発 p206
1 食生活の変化と食品業界の新動向 p206
2 当社における新製品の開発 p214
3 営業・販売活動の展開 p221
4 研究・開発活動の充実 p227
5 関係会社の動向 p229
第4節 労使関係と福利厚生 p232
1 従業員および労使関係の推移 p232
2 労働条件と福利厚生 p236
第5節 機構および業績等の推移 p243
1 企業組織および主要人事 p243
2 資本金および株式の動向 p250
3 業績の推移 p252
第3章 石油ショックによる世界経済の変動と当社の対応 p261
第1節 経済情勢の転換と製粉業界 p261
1 石油ショックと経済情勢の変化 p261
2 穀物価格の変動と製粉業界 p265
3 当社の直面した課題と基本的対応方向 p280
第2節 新鋭工場の建設と技術革新の展開 p284
1 合理化の推進と適正人員配置 p284
2 神戸甲南工場と千葉工場の建設 p287
(1) 神戸甲南工場の建設 p287
(2) 千葉工場の建設 p290
3 各方面での技術革新の展開 p294
4 ZC運動の展開と各工場の設備投資 p299
第3節 企業の活性化と新分野の開拓 p305
1 日本製粉グループ体制の確立とCI運動の展開 p305
2 営業活動の活性化 p309
3 新分野の拡充 p317
(1) プレミックスの生産と販売 p318
(2) 冷凍食品部門への進出 p322
(3) 家庭用食品の充実 p324
(4) 新しい粉末食品の製造 p326
4 主要関係会社の発展 p326
(1) ニップン食糧 p327
(2) ニップン飼料 p328
第4節 研究・開発活動 p331
1 研究体制の整備と研究活動 p331
2 開発体制の強化拡充 p333
第5節 労使関係と福利厚生 p335
1 従業員と労使関係の推移 p335
2 労働条件と福利厚生 p337
第6節 機構および業績等の推移 p342
1 企業組織および主要人事 p342
2 資本金および株式、社債等の動向 p350
3 業績の推移 p353
4 創立八十周年を迎えて p360
第4章 川下へ向かう企業活動の展開 p365
第1節 低成長時代の製粉・食品業界 p365
1 世界経済の低迷と日本経済 p365
2 製粉・食品業界をめぐる環境の変化と新たな問題の発生 p373
3 当社の課題と対応の方向 p386
第2節 生産体制の合理化と工場再配置 p388
1 福岡工場の建設と久留米工場の閉鎖 p388
2 システム化の展開と物流部門の合理化 p394
3 工場別能力再配置と生産体制の整備 p397
第3節 多様な企業活動の展開 p402
1 企業活動の展開方向 p402
2 新製品の開発と販売体制 p406
3 営業活動の新展開 p412
4 小麦粉の輸出とその意義 p416
第4節 研究・開発の新しい方向 p419
1 研究体制の強化と川下へ向かう研究 p419
2 バイオテクノロジー研究の進展 p424
第5節 労使関係と福利厚生 p425
1 従業員と労使関係の推移 p425
2 労働条件と福利厚生 p427
第6節 機構および業績等の推移 p431
1 企業組織および主要人事 p431
2 資本金、社債および株式等の動向 p439
3 業績の推移 p442
4 日本製粉グループの概要 p446
第7節 現状と展望 p451
1 製粉業界の現況 p451
2 当社の現状と課題 p455
3 展望 p460
あとがき p463
資料・年表 〔巻末〕1
編纂後記 NP
<歴代社長談話> NP
<折り込み図版> NP
索引リスト
PAGE TOP