野田醤油(株)『野田醤油株式会社三十五年史』(1955.07)

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目次項目 ページ
緒言 〔1-〕1
第一篇 沿革 〔1-〕1
第一章 醤油文化 〔1-〕1
第二章 醤油の由来と発達 〔1-〕6
第一節 魚醤 〔1-〕6
第二節 醤の時代 〔1-〕11
第三節 醤油の揺籃時代 〔1-〕22
第三章 郷土と醤油 〔1-〕39
第一節 野田地方の古代文化 〔1-〕39
第二節 野田の沿革 〔1-〕49
第三節 野田に於ける醤油の変遷 〔1-〕63
一、 濫觴時代より幕末までの推移 〔1-〕63
二、 明治維新以降の推移 〔1-〕79
第四章 個人時代と合同成立 〔1-〕96
第一節 個人経営時代の各家 〔1-〕96
第二節 合同による会社設立 〔1-〕125
第五章 経営の歩み 〔1-〕131
第一節 会社創立後二十年間の経過 〔1-〕131
第二節 日華事変発生後の推移 〔1-〕139
一、 戦力拡充大陸進出時代 〔1-〕153
二、 新体制強行時代 〔1-〕160
三、 戦時統制時代 〔1-〕170
第三節 太平洋戦争時代の経過 〔1-〕189
一、 戦力強行時代 〔1-〕202
第四節 終戦後の推移 〔1-〕230
一、 占領政策強行時代 〔1-〕245
二、 朝鮮動乱時代 〔1-〕272
第二篇 組織管理 〔1-〕285
第一章 資本金と株式 〔1-〕285
第二章 定款 〔1-〕288
第一節 創立当時の定款 〔1-〕288
第二節 定款の変更 〔1-〕292
第三節 現行定款 〔1-〕297
第三章 機構と職制 〔1-〕303
第四章 役員 〔1-〕309
第五章 幹部職員 〔1-〕313
第六章 従業員 〔1-〕325
第一節 社員 〔1-〕330
第二節 工員 〔1-〕333
第七章 営業所 〔1-〕336
第一節 本店 〔1-〕336
第二節 出張所 〔1-〕338
一、 大阪出張所 〔1-〕338
二、 東京出張所 〔1-〕340
三、 九州出張所 〔1-〕344
第八章 試験所 〔1-〕345
第一節 沿革 〔1-〕345
第二節 業績 〔1-〕348
第三節 設備 〔1-〕352
第九章 技術委員会 〔1-〕354
第十章 特許と受賞 〔1-〕355
第一節 受賞記録 〔1-〕355
第二節 特許及び実用新案 〔1-〕358
第三節 功績表彰 〔1-〕361
第十一章 野田産業科学研究所 〔1-〕365
第三篇 工場 〔1-〕371
第一章 総説 〔1-〕371
第二章 野田工場 〔1-〕374
第一節 第一工場 〔1-〕374
第二節 第二工場 〔1-〕376
一、 第一作業場 〔1-〕376
二、 第二作業場 〔1-〕378
第三節 第三工場 〔1-〕379
第四節 第四工場 〔1-〕380
一、 宮内庁御用蔵 〔1-〕382
二、 保税工場 〔1-〕383
第五節 第五工場 〔1-〕384
第六節 第六工場 〔1-〕386
一、 第六工場 〔1-〕386
二、 第六工場乙 〔1-〕387
第七節 第七工場 〔1-〕389
第八節 第八工場 〔1-〕390
第九節 壜詰工場 〔1-〕391
第十節 製樽工場 〔1-〕392
第十一節 ソース工場 〔1-〕394
第十二節 営繕工場 〔1-〕395
一、 鉄工部 〔1-〕395
二、 木工部 〔1-〕396
第十三節 給水所 〔1-〕396
第十四節 倉庫 〔1-〕400
一、 原料倉庫 〔1-〕402
二、 弁天倉庫 〔1-〕403
三、 上花輪倉庫 〔1-〕404
四、 中根倉庫 〔1-〕405
五、 食塩倉庫 〔1-〕406
六、 下河岸倉庫 〔1-〕406
第三章 関西工場 〔1-〕407
第一節 荒井の地誌 〔1-〕407
第二節 工場の沿革 〔1-〕409
第三節 附属施設 〔1-〕412
第四章 酒造工場 〔1-〕416
第一節 流山の地誌 〔1-〕416
第二節 工場の沿革 〔1-〕418
第三節 附属施設 〔1-〕421
第四篇 製造 〔1-〕423
第一章 原料 〔1-〕423
第一節 蛋白原料 〔1-〕423
第二節 澱粉原料 〔1-〕431
第三節 塩 〔1-〕439
第四節 水 〔1-〕447
第二章 醸造の変遷 〔1-〕450
第一節 醤の時代 〔1-〕450
第二節 徳川時代 〔1-〕452
第三節 明治時代 〔1-〕461
第四節 大正昭和時代 〔1-〕471
一、 醤油生産量審査の実施 〔1-〕482
二、 新式一号醤油 〔1-〕483
三、 新式二号醤油 〔1-〕487
四、 戦時戦後の醤油規格 〔1-〕489
第五節 現在の製造工程 〔1-〕499
第三章 特殊製品 〔1-〕501
第一節 酒類 〔1-〕502
一、 味淋 〔1-〕502
二、 直酎 〔1-〕505
三、 焼酎 〔1-〕506
四、 合成清酒 〔1-〕508
五、 ウイスキー 〔1-〕510
第二節 ソース 〔1-〕512
第四章 計量管理 〔1-〕516
第五章 製品 〔1-〕520
第一節 わが社の製品 〔1-〕520
第二節 商標 〔1-〕521
第三節 容器の変遷 〔1-〕526
第五篇 営業 〔1-〕539
第一章 販売の変遷 〔1-〕539
第一節 問屋制の推移 〔1-〕540
第二節 統制時代の推移 〔1-〕552
第三節 自由販売時代の再現 〔1-〕557
第二章 輸出 〔1-〕561
第一節 輸出の推移 〔1-〕561
第二節 輸出の再現 〔1-〕566
第三章 販路と輸送 〔1-〕570
第四章 価格の変遷 〔1-〕576
第五章 広告 〔1-〕586
第一節 広告の揺籃時代 〔1-〕586
第二節 醤油と広告 〔1-〕589
一、 個人経営時代 〔1-〕589
二、 会社創立後 〔1-〕591
第三節 戦後に於ける広告 〔1-〕596
一、 一般広告概況 〔1-〕596
二、 わが社の広告概況 〔1-〕599
三、 広告作品 〔1-〕606
第六章 税の変遷 〔1-〕607
第一節 醤油税 〔1-〕607
第二節 税の推移 〔1-〕610
第六篇 労務厚生 〔1-〕619
第一章 産業魂 〔1-〕619
第二章 労働事情の変遷 〔1-〕625
第一節 労働組合 〔1-〕634
一、 野田地区従業員組合 〔1-〕634
二、 関西地区従業員組合 〔1-〕638
第二節 労働協議会 〔1-〕643
第三節 労働協約 〔1-〕649
第三章 福利厚生 〔1-〕678
第一節 健康保険組合 〔1-〕678
第二節 野田病院 〔1-〕682
第三節 社宅 〔1-〕686
第四節 紫雲寮 〔1-〕687
第五節 文化委員会 〔1-〕688
一、 各部の活動 〔1-〕689
二、 文化祭 〔1-〕694
三、 従業員家族慰安会 〔1-〕695
第六節 体育委員会 〔1-〕696
一、 主要行事 〔1-〕697
二、 運動会 〔1-〕698
三、 陸上競技最高記録 〔1-〕699
第七節 生活協同組合 〔1-〕700
第八節 給食 〔1-〕704
第九節 共済会 〔1-〕704
第十節 旅行会 〔1-〕705
第十一節 春風保育園 〔1-〕706
第四章 其の他 〔1-〕708
第一節 亀甲万消防隊 〔1-〕708
編集後記 〔1-〕711
附録 NP
一、 野田醤油株式会社年表 〔2-〕1
一、 わが社関係事業の展望 〔2-〕20
一、 わが社関係主要統計図 〔2-〕巻末
一、 野田商誘銀行四十五年誌 〔3-〕3
第一章 緒言 〔3-〕3
第二章 創立 〔3-〕7
第一節 設立の経緯 〔3-〕7
第二節 設立並びに開業 〔3-〕9
第三章 組織及び管理 〔3-〕11
第一節 定款 〔3-〕11
第二節 資本金及び株式 〔3-〕16
第三節 営業所 〔3-〕17
第四節 役員 〔3-〕18
第五節 機構及び役職員 〔3-〕21
第四章 経過の概要 〔3-〕23
第一節 創業後四十年間の経過 〔3-〕23
第二節 最終五カ年間の推移 〔3-〕75
第五章 営業成績 〔3-〕83
第一節 諸預り金及び貸付金 〔3-〕83
第二節 損益計算 〔3-〕88
第三節 利益処分 〔3-〕93
第六章 解散経過 〔3-〕98
第一節 交渉顛末 〔3-〕98
第二節 清算 〔3-〕102
第七章 結語 〔3-〕107
索引リスト
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