目次は見出しの階層(編・章・節・項…など)ごとに絞り込んで見ることができます。
… 資料編に詳細な情報があります。
目次項目 | ページ |
---|
緒言 | 〔1-〕1 | |
---|---|---|
第一篇 沿革 | 〔1-〕1 | |
第一章 醤油文化 | 〔1-〕1 | |
第二章 醤油の由来と発達 | 〔1-〕6 | |
第一節 魚醤 | 〔1-〕6 | |
第二節 醤の時代 | 〔1-〕11 | |
第三節 醤油の揺籃時代 | 〔1-〕22 | |
第三章 郷土と醤油 | 〔1-〕39 | |
第一節 野田地方の古代文化 | 〔1-〕39 | |
第二節 野田の沿革 | 〔1-〕49 | |
第三節 野田に於ける醤油の変遷 | 〔1-〕63 | |
一、 濫觴時代より幕末までの推移 | 〔1-〕63 | |
二、 明治維新以降の推移 | 〔1-〕79 | |
第四章 個人時代と合同成立 | 〔1-〕96 | |
第一節 個人経営時代の各家 | 〔1-〕96 | |
第二節 合同による会社設立 | 〔1-〕125 | |
第五章 経営の歩み | 〔1-〕131 | |
第一節 会社創立後二十年間の経過 | 〔1-〕131 | |
第二節 日華事変発生後の推移 | 〔1-〕139 | |
一、 戦力拡充大陸進出時代 | 〔1-〕153 | |
二、 新体制強行時代 | 〔1-〕160 | |
三、 戦時統制時代 | 〔1-〕170 | |
第三節 太平洋戦争時代の経過 | 〔1-〕189 | |
一、 戦力強行時代 | 〔1-〕202 | |
第四節 終戦後の推移 | 〔1-〕230 | |
一、 占領政策強行時代 | 〔1-〕245 | |
二、 朝鮮動乱時代 | 〔1-〕272 | |
第二篇 組織管理 | 〔1-〕285 | |
第一章 資本金と株式 | 〔1-〕285 | |
第二章 定款 | 〔1-〕288 | |
第一節 創立当時の定款 | 〔1-〕288 | |
第二節 定款の変更 | 〔1-〕292 | |
第三節 現行定款 | 〔1-〕297 | |
第三章 機構と職制 | 〔1-〕303 | |
第四章 役員 | 〔1-〕309 | |
第五章 幹部職員 | 〔1-〕313 | |
第六章 従業員 | 〔1-〕325 | |
第一節 社員 | 〔1-〕330 | |
第二節 工員 | 〔1-〕333 | |
第七章 営業所 | 〔1-〕336 | |
第一節 本店 | 〔1-〕336 | |
第二節 出張所 | 〔1-〕338 | |
一、 大阪出張所 | 〔1-〕338 | |
二、 東京出張所 | 〔1-〕340 | |
三、 九州出張所 | 〔1-〕344 | |
第八章 試験所 | 〔1-〕345 | |
第一節 沿革 | 〔1-〕345 | |
第二節 業績 | 〔1-〕348 | |
第三節 設備 | 〔1-〕352 | |
第九章 技術委員会 | 〔1-〕354 | |
第十章 特許と受賞 | 〔1-〕355 | |
第一節 受賞記録 | 〔1-〕355 | |
第二節 特許及び実用新案 | 〔1-〕358 | |
第三節 功績表彰 | 〔1-〕361 | |
第十一章 野田産業科学研究所 | 〔1-〕365 | |
第三篇 工場 | 〔1-〕371 | |
第一章 総説 | 〔1-〕371 | |
第二章 野田工場 | 〔1-〕374 | |
第一節 第一工場 | 〔1-〕374 | |
第二節 第二工場 | 〔1-〕376 | |
一、 第一作業場 | 〔1-〕376 | |
二、 第二作業場 | 〔1-〕378 | |
第三節 第三工場 | 〔1-〕379 | |
第四節 第四工場 | 〔1-〕380 | |
一、 宮内庁御用蔵 | 〔1-〕382 | |
二、 保税工場 | 〔1-〕383 | |
第五節 第五工場 | 〔1-〕384 | |
第六節 第六工場 | 〔1-〕386 | |
一、 第六工場 | 〔1-〕386 | |
二、 第六工場乙 | 〔1-〕387 | |
第七節 第七工場 | 〔1-〕389 | |
第八節 第八工場 | 〔1-〕390 | |
第九節 壜詰工場 | 〔1-〕391 | |
第十節 製樽工場 | 〔1-〕392 | |
第十一節 ソース工場 | 〔1-〕394 | |
第十二節 営繕工場 | 〔1-〕395 | |
一、 鉄工部 | 〔1-〕395 | |
二、 木工部 | 〔1-〕396 | |
第十三節 給水所 | 〔1-〕396 | |
第十四節 倉庫 | 〔1-〕400 | |
一、 原料倉庫 | 〔1-〕402 | |
二、 弁天倉庫 | 〔1-〕403 | |
三、 上花輪倉庫 | 〔1-〕404 | |
四、 中根倉庫 | 〔1-〕405 | |
五、 食塩倉庫 | 〔1-〕406 | |
六、 下河岸倉庫 | 〔1-〕406 | |
第三章 関西工場 | 〔1-〕407 | |
第一節 荒井の地誌 | 〔1-〕407 | |
第二節 工場の沿革 | 〔1-〕409 | |
第三節 附属施設 | 〔1-〕412 | |
第四章 酒造工場 | 〔1-〕416 | |
第一節 流山の地誌 | 〔1-〕416 | |
第二節 工場の沿革 | 〔1-〕418 | |
第三節 附属施設 | 〔1-〕421 | |
第四篇 製造 | 〔1-〕423 | |
第一章 原料 | 〔1-〕423 | |
第一節 蛋白原料 | 〔1-〕423 | |
第二節 澱粉原料 | 〔1-〕431 | |
第三節 塩 | 〔1-〕439 | |
第四節 水 | 〔1-〕447 | |
第二章 醸造の変遷 | 〔1-〕450 | |
第一節 醤の時代 | 〔1-〕450 | |
第二節 徳川時代 | 〔1-〕452 | |
第三節 明治時代 | 〔1-〕461 | |
第四節 大正昭和時代 | 〔1-〕471 | |
一、 醤油生産量審査の実施 | 〔1-〕482 | |
二、 新式一号醤油 | 〔1-〕483 | |
三、 新式二号醤油 | 〔1-〕487 | |
四、 戦時戦後の醤油規格 | 〔1-〕489 | |
第五節 現在の製造工程 | 〔1-〕499 | |
第三章 特殊製品 | 〔1-〕501 | |
第一節 酒類 | 〔1-〕502 | |
一、 味淋 | 〔1-〕502 | |
二、 直酎 | 〔1-〕505 | |
三、 焼酎 | 〔1-〕506 | |
四、 合成清酒 | 〔1-〕508 | |
五、 ウイスキー | 〔1-〕510 | |
第二節 ソース | 〔1-〕512 | |
第四章 計量管理 | 〔1-〕516 | |
第五章 製品 | 〔1-〕520 | |
第一節 わが社の製品 | 〔1-〕520 | |
第二節 商標 | 〔1-〕521 | |
第三節 容器の変遷 | 〔1-〕526 | |
第五篇 営業 | 〔1-〕539 | |
第一章 販売の変遷 | 〔1-〕539 | |
第一節 問屋制の推移 | 〔1-〕540 | |
第二節 統制時代の推移 | 〔1-〕552 | |
第三節 自由販売時代の再現 | 〔1-〕557 | |
第二章 輸出 | 〔1-〕561 | |
第一節 輸出の推移 | 〔1-〕561 | |
第二節 輸出の再現 | 〔1-〕566 | |
第三章 販路と輸送 | 〔1-〕570 | |
第四章 価格の変遷 | 〔1-〕576 | |
第五章 広告 | 〔1-〕586 | |
第一節 広告の揺籃時代 | 〔1-〕586 | |
第二節 醤油と広告 | 〔1-〕589 | |
一、 個人経営時代 | 〔1-〕589 | |
二、 会社創立後 | 〔1-〕591 | |
第三節 戦後に於ける広告 | 〔1-〕596 | |
一、 一般広告概況 | 〔1-〕596 | |
二、 わが社の広告概況 | 〔1-〕599 | |
三、 広告作品 | 〔1-〕606 | |
第六章 税の変遷 | 〔1-〕607 | |
第一節 醤油税 | 〔1-〕607 | |
第二節 税の推移 | 〔1-〕610 | |
第六篇 労務厚生 | 〔1-〕619 | |
第一章 産業魂 | 〔1-〕619 | |
第二章 労働事情の変遷 | 〔1-〕625 | |
第一節 労働組合 | 〔1-〕634 | |
一、 野田地区従業員組合 | 〔1-〕634 | |
二、 関西地区従業員組合 | 〔1-〕638 | |
第二節 労働協議会 | 〔1-〕643 | |
第三節 労働協約 | 〔1-〕649 | |
第三章 福利厚生 | 〔1-〕678 | |
第一節 健康保険組合 | 〔1-〕678 | |
第二節 野田病院 | 〔1-〕682 | |
第三節 社宅 | 〔1-〕686 | |
第四節 紫雲寮 | 〔1-〕687 | |
第五節 文化委員会 | 〔1-〕688 | |
一、 各部の活動 | 〔1-〕689 | |
二、 文化祭 | 〔1-〕694 | |
三、 従業員家族慰安会 | 〔1-〕695 | |
第六節 体育委員会 | 〔1-〕696 | |
一、 主要行事 | 〔1-〕697 | |
二、 運動会 | 〔1-〕698 | |
三、 陸上競技最高記録 | 〔1-〕699 | |
第七節 生活協同組合 | 〔1-〕700 | |
第八節 給食 | 〔1-〕704 | |
第九節 共済会 | 〔1-〕704 | |
第十節 旅行会 | 〔1-〕705 | |
第十一節 春風保育園 | 〔1-〕706 | |
第四章 其の他 | 〔1-〕708 | |
第一節 亀甲万消防隊 | 〔1-〕708 | |
編集後記 | 〔1-〕711 | |
附録 | NP | |
一、 野田醤油株式会社年表 | 〔2-〕1 | |
一、 わが社関係事業の展望 | 〔2-〕20 | |
一、 わが社関係主要統計図 | 〔2-〕巻末 | |
一、 野田商誘銀行四十五年誌 | 〔3-〕3 | |
第一章 緒言 | 〔3-〕3 | |
第二章 創立 | 〔3-〕7 | |
第一節 設立の経緯 | 〔3-〕7 | |
第二節 設立並びに開業 | 〔3-〕9 | |
第三章 組織及び管理 | 〔3-〕11 | |
第一節 定款 | 〔3-〕11 | |
第二節 資本金及び株式 | 〔3-〕16 | |
第三節 営業所 | 〔3-〕17 | |
第四節 役員 | 〔3-〕18 | |
第五節 機構及び役職員 | 〔3-〕21 | |
第四章 経過の概要 | 〔3-〕23 | |
第一節 創業後四十年間の経過 | 〔3-〕23 | |
第二節 最終五カ年間の推移 | 〔3-〕75 | |
第五章 営業成績 | 〔3-〕83 | |
第一節 諸預り金及び貸付金 | 〔3-〕83 | |
第二節 損益計算 | 〔3-〕88 | |
第三節 利益処分 | 〔3-〕93 | |
第六章 解散経過 | 〔3-〕98 | |
第一節 交渉顛末 | 〔3-〕98 | |
第二節 清算 | 〔3-〕102 | |
第七章 結語 | 〔3-〕107 |
- 索引リスト
-