味の素(株)『味の素株式会社社史. 1』(1971.06)

"池田菊苗"が書かれている年表項目はハイライトされています。

表示切替
月日 事項 年表種別
明治32年(1899) 7月15日 池田菊苗教授、物理化学研究のため渡欧(34.10帰国) 当社事項
明治40年(1907) - 池田菊苗教授、昆布より「うま味」を取出す研究開始(春) 当社事項
明治41年(1908) 7月25日 池田菊苗教授、「グルタミン酸塩を主要成分とせる調味料製造法」の特許(第14805号)を取得 当社事項
9月29日 鈴木三郎助、特許第14805号の権利を池田菊苗教授と共有、工業化を引受ける 当社事項
明治42年(1909) 4月7日 池田菊苗教授、東京化学会で新調味料について講演 当社事項
大正15年(1926) 12月8日 池田菊苗教授、鈴木忠治渡米(翌15.6.21.帰国) 当社事項
昭和5年(1930) 9月 池田菊苗教授、溶融ゴムによる耐酸塗料について特許出願(7.2.29取得、特許第94803号) 当社事項
昭和11年(1936) 5月3日 池田菊苗教授逝去 当社事項
PAGE TOP