キッコーマン(株)『キッコーマン株式会社八十年史』(2000.10)

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目次項目 ページ
緒言 NP
発刊によせて 取締役社長茂木友三郎 NP
歴代社長 巻頭
野田本社 巻頭
当社経営陣 巻頭
沿革 p1
歴史口絵 p1
序 しょうゆ小史 p9
しょうゆのルーツ「醤」 p9
平安京に醤の市 p10
「醤」から「溜」の時代へ p10
室町中期以降に登場 p11
江戸末期に完成したしょうゆ p12
現代のしょうゆ製法 p13
微生物の営みがもたらす産物 p14
第1編 野田を全国一の産地に-茂木・高梨一族のしょうゆ造家 江戸時代~明治時代 p15
第1章 茂木・高梨一族の事業 p16
第2章 「上方勢」「銚子勢」との競争 p29
第3章 「亀甲萬」の栄光 p43
第4章 文明開化と野田の造家たち p58
第2編 「野田醤油株式会社」の創立-近代化へ一族8家が合同 1917(大正6年)~1936(昭和11年)(昭和初期の長期不況) p71
時代と経営の軌跡 p72
第1章 「造家の蔵」を「会社の工場」へ p74
第2章 近代化、一元化への道程 p84
第3章 労働問題と歴史的な大争議 p98
第4章 深刻な不況と生産過剰 p110
第3編 「供給責任」をめぐる苦闘-深刻の度を増す原料難 1937(昭和12年)~1945(昭和20年)(戦時統制経済の時代) p123
時代と経営の軌跡 p124
第1章 「天下一品」の誇りと苦悩 p126
第2章 戦時下の内外業務 p143
第4編 「醸造しょうゆ」の危機を救う-効率的な醸造法の開発 1946(昭和21年)~1955(昭和30年)(戦後の経済復興期) p153
時代と経営の軌跡 p154
第1章 トリレンマの重圧 p156
第2章 研究と技術開発の開花 p170
第3章 輸出再開と統制解除 p183
第5編 社名を「キッコーマン醤油」に-国際化・多角化の進展 1956(昭和31年)~1965(昭和40年)(前期高度経済成長期) p205
時代と経営の軌跡 p206
第1章 前期高度経済成長期の業界 p208
第2章 品質向上と生産技術の飛躍 p216
第3章 営業の革新を求めて p230
第4章 相次ぐ多角化事業の始動 p244
第5章 アメリカ市場の開拓も新段階へ p251
第6章 「醤油」を残した社名変更 p260
歴史口絵 p265
第6編 国際企業「Kikkoman」への飛躍-アメリカで生産を開始 1966(昭和41年)~1973(昭和48年)(後期高度経済成長期) p273
時代と経営の軌跡 p274
第1章 「確かな製品」とP&N p276
第2章 装置産業化への技術革新 p293
第3章 多角化部門の基盤づくり p304
第4章 「Made in USA」のKikkoman p312
第5章 「新しい経営」の展開 p326
第6章 高度経済成長の終焉 p342
第7編 「価値ある企業」への模索-グループの結束を軸に 1974(昭和49年)~1979年(昭和54年)(成熟化経済移行期) p347
時代と経営の軌跡 p348
第1章 新たな業界競争への対応 p350
第2章 工場集約化の始動 p357
第3章 「キッコーマン・ワールド」の展開 p366
第4章 新しい事業と商品の開発 p378
第5章 「ワイン」「トマト」の成長 p388
第6章 米国から欧州への市場展開 p400
第8編 「キッコーマン株式会社」の時代へ-食文化を担う国際企業に 1980(昭和55年)~1985(昭和60年)(成熟化経済移行期) p409
時代と経営の軌跡 p410
第1章 「80年代」と「第3の創業」 p412
第2章 「収益改善」への挑戦 p422
第3章 「バイオ」と事業開発 p436
第4章 シンガポール工場の誕生 p444
第5章 トマト、ワイン事業の明暗 p455
第9編 CIで経営風土の刷新へ-「食の、あたらしい風」を旗印に 1986(昭和61年)~1990(平成2年)(円高不況・バブル景気) p469
時代と経営の軌跡 p470
第1章 「CI」の導入と「革新経営」 p472
第2章 ハイテク化する工場設備 p488
第3章 ニーズ対応の商品開発 p496
第4章 「デルモンテ事業」の確立 p513
第5章 「ワイン事業」の再出発 p521
第6章 米・欧からアジア市場へ p528
第10編 高付加価値戦略の展開-揺らぐ「価値」と「価格」への対応 1991(平成3年)~1994(平成6年)(バブル崩壊・平成不況) p535
時代と経営の軌跡 p536
第1章 「新しい価値」の創造 p538
第2章 商品のワンランク・アップ p549
第3章 「バイオ事業」の本格展開 p559
第4章 逆風下の多角化2部門 p566
第5章 高まる海外事業のウェート p575
第11編 21世紀への飛翔を期して-挑戦的企業体質への変革 1995(平成7年)~1997(平成9年)(平成不況期) p585
時代と経営の軌跡 p586
第1章 「挑戦」と「変革」に向けて p588
第2章 「丸大豆路線」の拡充 p598
第3章 「国際標準化」と物流改革 p609
第4章 「トマト」「ワイン」のブーム p614
第5章 日米欧亜の4極体制 p621
第6章 創立80周年を迎えて p631
現況口絵 p637
資料 p661
会社合併の訓示 p661
役員任期一覧表 p662
しょうゆ出荷量と当社の業績 p666
工場、出先営業部門等の変遷 p668
年表 p680
索引 p709
参考文献・資料 NP
あとがき NP
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