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目次項目 | ページ |
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洋酒篇目次 | 〔1-〕1 | |
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第一章 緒言 | 〔1-〕1 | |
第二章 本邦洋酒の現況 | 〔1-〕4 | |
第一節 麦酒 | 〔1-〕4 | |
第一項 麦酒の生産 | 〔1-〕4 | |
第二項 麦酒の消費 | 〔1-〕12 | |
第三項 麦酒の輸入 | 〔1-〕20 | |
第四項 麦酒の輸出 | 〔1-〕26 | |
第五項 麦酒の原料及製造法 | 〔1-〕31 | |
第一 麦芽 | 〔1-〕33 | |
第二 忽布 | 〔1-〕39 | |
第六項 麦酒の価格 | 〔1-〕45 | |
第七項 麦酒の生産費及利益 | 〔1-〕48 | |
第二節 葡萄酒及果実酒 | 〔1-〕52 | |
第一項 葡萄酒及果実酒の生産 | 〔1-〕52 | |
第二項 葡萄酒及果実酒の消費 | 〔1-〕62 | |
第三項 葡萄酒及果実酒の輸入 | 〔1-〕66 | |
第四項 葡萄酒及果実酒の原料並製造法 | 〔1-〕75 | |
第五項 葡萄酒及果実酒の生産費並利益 | 〔1-〕80 | |
第三節 其の他の洋酒 | 〔1-〕90 | |
第一項 其の他の洋酒の生産 | 〔1-〕90 | |
第二項 其の他の洋酒の輸入 | 〔1-〕92 | |
第三項 其の他の洋酒の輸出 | 〔1-〕98 | |
第四項 其の他の洋酒の原料及製造法 | 〔1-〕100 | |
第四節 酒精 | 〔1-〕108 | |
第一項 酒精の生産 | 〔1-〕108 | |
第二項 酒精の消費 | 〔1-〕118 | |
第三項 酒精の輸入 | 〔1-〕121 | |
第四項 酒精の原料及製造法 | 〔1-〕124 | |
第五項 酒精の生産費 | 〔1-〕125 | |
第三章 外国に於ける酒類の起源 | 〔1-〕130 | |
第一節 印度に於ける酒類の起源 | 〔1-〕130 | |
第一項 葡萄酒 | 〔1-〕130 | |
第二項 其の他の酒類 | 〔1-〕133 | |
第二節 仏蘭西に於ける酒類の起源 | 〔1-〕137 | |
第一項 葡萄酒 | 〔1-〕137 | |
第二項 シャンパン | 〔1-〕140 | |
第三項 ブランデー | 〔1-〕141 | |
第四項 其の他の酒類 | 〔1-〕142 | |
第三節 英吉利に於ける酒類の起源 | 〔1-〕144 | |
第一項 エール | 〔1-〕144 | |
第二項 ウヰスキー | 〔1-〕145 | |
第三項 其の他の酒類 | 〔1-〕146 | |
第四節 独逸に於ける酒類の起源 | 〔1-〕149 | |
第一項 麦酒 | 〔1-〕149 | |
第二項 葡萄酒 | 〔1-〕154 | |
第五節 露西亜に於ける酒類の起源 | 〔1-〕155 | |
第六節 伊太利に於ける酒類の起源 | 〔1-〕157 | |
第四章 本邦に於ける洋酒の起源と其の沿革 | 〔1-〕159 | |
第一節 麦酒の起源と其の沿革 | 〔1-〕159 | |
第一項 概説 | 〔1-〕159 | |
第二項 三ツ鱗麦酒 | 〔1-〕168 | |
第三項 開拓使麦酒及札幌麦酒 | 〔1-〕174 | |
第四項 桜田麦酒及東京麦酒 | 〔1-〕185 | |
第五項 手形麦酒及帝国麦酒 | 〔1-〕187 | |
第六項 日の出麦酒 | 〔1-〕188 | |
第七項 浅田麦酒 | 〔1-〕190 | |
第八項 麒麟麦酒 | 〔1-〕191 | |
第九項 恵北寿麦酒 | 〔1-〕196 | |
第十項 旭麦酒 | 〔1-〕199 | |
第十一項 加富登麦酒 | 〔1-〕203 | |
第十二項 大黒麦酒 | 〔1-〕206 | |
第十三項 大日本(恵北寿、札幌、旭)麦酒 | 〔1-〕207 | |
第十四項 桜麦酒 | 〔1-〕212 | |
第十五項 其の他の麦酒 | 〔1-〕213 | |
第二節 葡萄酒の起源と其の沿革 | 〔1-〕214 | |
第一項 概説 | 〔1-〕214 | |
第二項 山梨県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕220 | |
第一目 葡萄樹栽培の沿革 | 〔1-〕220 | |
第二目 葡萄酒の沿革 | 〔1-〕227 | |
第一 概説 | 〔1-〕227 | |
第二 祝村葡萄酒会社 | 〔1-〕230 | |
第三 土屋醸造場 | 〔1-〕232 | |
第四 宮崎醸造場 | 〔1-〕235 | |
第五 川崎醸造場 | 〔1-〕237 | |
第六 降矢醸造場 | 〔1-〕238 | |
第七 池田醸造場 | 〔1-〕239 | |
第八 甲州葡萄酒株式会社(在甲府市) | 〔1-〕240 | |
第九 甲州葡萄酒株式会社(在祝村) | 〔1-〕241 | |
第十 東洋葡萄酒株式会社 | 〔1-〕243 | |
第十一 大日本葡萄酒株式会社 | 〔1-〕245 | |
第十二 其の他 | 〔1-〕246 | |
第三項 北海道に於ける葡萄酒 | 〔1-〕249 | |
第一 開拓使 | 〔1-〕249 | |
第二 花菱葡萄酒醸造場及札幌葡萄酒合資会社 | 〔1-〕251 | |
第四項 青森県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕252 | |
藤田葡萄園藤田醸造場 | 〔1-〕252 | |
第五項 栃木県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕254 | |
第一 那須野原葡萄園高田醸造場 | 〔1-〕254 | |
第二 渡辺醸造場 | 〔1-〕256 | |
第三 其の他 | 〔1-〕256 | |
第六項 新潟県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕257 | |
岩の原葡萄園川上醸造場 | 〔1-〕257 | |
第七項 神奈川県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕260 | |
第一 帷子葡萄園中垣醸造場 | 〔1-〕260 | |
第二 其の他 | 〔1-〕263 | |
第八項 茨城県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕264 | |
第一 牛久葡萄園神谷醸造場 | 〔1-〕264 | |
第二 生子菅葡萄園塚原醸造場 | 〔1-〕267 | |
第三 其の他 | 〔1-〕267 | |
第九項 其の他の諸県に於ける葡萄酒 | 〔1-〕268 | |
第一 長野県 桔梗ケ原農園大和醸造場 | 〔1-〕268 | |
第二 長野県 三ツ井醸造場 | 〔1-〕269 | |
第三 群馬県 小沢醸造場 | 〔1-〕270 | |
第四 愛媛県 青木醸造場 | 〔1-〕271 | |
第五 兵庫県 淡路葡萄酒醸造株式会社 | 〔1-〕271 | |
第六 岡山県 山陽葡萄酒合資会社 | 〔1-〕274 | |
第七 其の他 | 〔1-〕275 | |
第三節 果実酒の起源と其の沿革 | 〔1-〕279 | |
第一項 苹果酒 | 〔1-〕279 | |
第一目 苹果樹栽培の沿革 | 〔1-〕279 | |
第二目 苹果酒の沿革 | 〔1-〕283 | |
第一 概説 | 〔1-〕283 | |
第二 松木合資会社 | 〔1-〕284 | |
第三 林檎酒醸造株式会社 | 〔1-〕285 | |
第二項 枇杷酒 | 〔1-〕285 | |
第三項 柿酒 | 〔1-〕288 | |
第四項 蜜柑酒 | 〔1-〕290 | |
第五項 梅酒 | 〔1-〕292 | |
第四節 其の他の洋酒の起源と其の沿革 | 〔1-〕292 | |
第一項 概説 | 〔1-〕293 | |
第二項 甘泉堂合資会社洋酒製造場 | 〔1-〕297 | |
第三項 宮内洋酒製造場 | 〔1-〕299 | |
第四項 小西洋酒製造場 | 〔1-〕300 | |
第五項 神谷洋酒製造場 | 〔1-〕302 | |
第六項 大倉洋酒製造場 | 〔1-〕305 | |
第七項 曾田甘味葡萄酒製造場 | 〔1-〕307 | |
第八項 甲斐産商店宮崎甘味葡萄酒製造場 | 〔1-〕308 | |
第九項 横山洋酒製造場 | 〔1-〕311 | |
第十項 山陰葡萄合資会社 | 〔1-〕312 | |
第十一項 高朝甘味葡萄酒製造場 | 〔1-〕313 | |
第十二項 土屋甘味葡萄酒製造場 | 〔1-〕314 | |
第十三項 中村洋酒製造場 | 〔1-〕315 | |
第十四項 西川洋酒製造場 | 〔1-〕316 | |
第十五項 米原洋酒製造場 | 〔1-〕317 | |
第十六項 合資会社摂津酒精醸造所洋酒製造場 | 〔1-〕319 | |
第十七項 日本精製糖株式会社ラム製造場 | 〔1-〕320 | |
第五節 酒精の起源と其の沿革 | 〔1-〕322 | |
第一項 概説 | 〔1-〕322 | |
第二項 神谷酒造合資会社 | 〔1-〕326 | |
第三項 合資会社小名木川醸造所 | 〔1-〕330 | |
第四項 合資会社摂津酒精醸造所酒精工場 | 〔1-〕332 | |
第五項 大日本製薬株式会社酒精工場 | 〔1-〕334 | |
第六項 肥後酒精株式会社 | 〔1-〕336 | |
第七項 日本酒類醸造株式会社 | 〔1-〕338 | |
第八項 合名会社鈴木商店酒精工場 | 〔1-〕338 | |
第九項 其の他 | 〔1-〕339 | |
缶詰篇目次 | p1 | |
総論 | p1 | |
第一章 欧米諸国に於ける缶詰の起源 | p3 | |
第二章 欧米諸国に於ける缶詰の大勢 | p5 | |
第一項 仏国 | p5 | |
第二項 北米合衆国 | p5 | |
第三項 北米加奈陀 | p7 | |
第四項 西班牙 | p7 | |
第五項 葡萄牙 | p7 | |
第六項 伊太利 | p8 | |
第七項 瑞西 | p8 | |
第八項 白耳義 | p9 | |
第九項 和蘭 | p9 | |
第十項 丁抹 | p9 | |
第十一項 英吉利 | p9 | |
第十二項 那威 | p9 | |
第十三項 露西亜 | p10 | |
第三章 本邦缶詰起源 | p10 | |
第一節 内務省勧農局新宿試験場に於ける缶詰試験の事績 | p10 | |
第四章 缶詰事業の起源 | p18 | |
第一節 創始時代 | p18 | |
一、 北海道開拓使缶詰事業 | p18 | |
二、 開拓使の経営せる五工場 | p31 | |
石狩工場 | p31 | |
別海工場 | p31 | |
娓々工場 | p32 | |
紗那工場 | p33 | |
厚岸工場 | p34 | |
三、 開拓使事業報告摘録 | p35 | |
第五章 明治二十七八年戦役前後に於ける缶詰事業の状態 | p37 | |
第一節 明治二十七八年戦役前に於ける事業の状態 | p37 | |
第二節 明治二十七八年戦役の缶詰に及ぼせる影響 | p47 | |
第三節 台湾に於ける鳳梨缶詰業 | p64 | |
第六章 明治三十七八年戦役前後に於ける缶詰事業の状態 | p66 | |
第一節 戦役と水産缶詰 | p66 | |
第二節 鰛油漬缶詰の経過 | p70 | |
第三節 北海道及樺太に於ける蟹缶詰業の勃興 | p79 | |
第四節 露領沿海州及勘察加州に於ける缶詰業 | p89 | |
第五節 大日本缶詰業聯合会事績 | p96 | |
第六節 缶詰に関する金融機関 | p101 | |
第七章 創業時代の功績者 | p104 | |
第一項 奥野缶詰所事績 | p105 | |
第二項 大沼寿太郎事績 | p110 | |
第三項 和泉庄蔵事績 | p113 | |
第四項 碓氷勝三郎事績 | p118 | |
第五項 石井善二郎事績 | p121 | |
第六項 中川幸七事績 | p124 | |
第七項 浜口富三郎事績 | p125 | |
第八項 金原弥五兵衛事績 | p127 | |
第九項 山田才吉事績 | p130 | |
第十項 鈴木清事績 | p132 | |
第十一項 松田雅典事績 | p134 | |
第十二項 常陸興業社事績 | p139 | |
第十三項 西川貞二郎事績 | p144 | |
第十四項 菅原直諒事績 | p150 | |
第十五項 松成栄三郎事績 | p159 | |
第十六項 大戸奥三兵衛事績 | p161 | |
第十七項 脇隆景事績 | p162 | |
第十八項 逸見勝誠事績 | p168 | |
第十九項 高須謙三事績附高須缶詰合資会社 | p172 | |
第二十項 木村仙太郎事績 | p175 | |
第廿一項 合資会社浅技缶詰製造所事績 | p177 | |
第廿二項 大久保善一郎事績 | p179 | |
第廿三項 岡林兄弟商会事績 | p182 | |
第廿四項 柳河興産株式会社事績 | p184 | |
第廿五項 堂本誉之進事績 | p187 | |
第八章 軍用缶詰に関する沿革 | p192 | |
第一節 明治二十七八年戦役軍需缶詰品目数量副食物缶詰類表 | p195 | |
第二節 明治三十七八年戦役軍用魚類缶詰工場別製造納付額表 | p199 | |
第九章 缶詰の輸出奨励及取締規則 | p205 | |
第一節 缶詰輸出貿易の変遷 | p205 | |
第二節 缶詰輸出に関する官庁の保護奨励 | p219 | |
第三節 輸出缶詰検査に関する協議会 | p221 | |
第四節 蟹缶詰の輸出及製造に関する取締規則 | p222 | |
第一項 蟹漁業製造其他に関する北海道樺太両庁の取締 | p223 | |
第二項 樺太に於ける缶詰製造其他に関する取締 | p227 | |
樺太漁業取締規則 | p227 | |
第三項 樺太庁令第三十六号 | p228 | |
缶詰製造取締規則 | p228 | |
第四項 蟹缶詰製造奨励金交付の件 | p231 | |
第十章 輸出港及生産地に於ける組合及其検査 | p233 | |
第一節 輸出港に於ける組合及検査 | p233 | |
第一項 横浜輸出水産物検査規程 | p235 | |
第二節 生産地方に於ける組合及検査 | p250 | |
第一項 根室千島海産物缶詰同業組合検査規程 | p251 | |
第二項 樺太水産製造物検査規則 | p258 | |
第三節 缶詰検査の成績 | p264 | |
第四節 広島県缶詰検査所 | p268 | |
第十一章 最近缶詰の生産額 | p271 | |
第一項 魚類缶詰 | p271 | |
第二項 牛肉缶詰 | p272 | |
第三項 果実缶詰 | p275 | |
第四項 其他の諸缶詰 | p276 | |
第十二章 缶詰に関する教育機関 | p278 | |
第一項 水産伝習所 | p281 | |
第二項 水産講習所 | p282 | |
第三項 地方水産試験場及水産講習所 | p283 | |
第四項 農科大学校水産学科 | p284 | |
第五項 水産学校 | p284 | |
第六項 農事試験場興津園芸試験地 | p285 | |
第七項 東京府立駒沢園芸学校 | p285 | |
第十三章 缶詰に関する研究 | p285 | |
第一節 缶捲締機の研究巻締缶と普通缶との経済上の比較 | p285 | |
第二節 缶内装の研究 | p294 | |
第三節 鉄葉板の研究 | p299 | |
第四節 油漬缶詰用油に関する研究 | p306 | |
附阿列布樹移殖及製油 | p317 | |
第五節 低温缶詰法の研究 | p318 | |
第六節 蟹缶詰肉黒変に関する研究経過 | p321 | |
第十四章 煉乳「バター」「ハム」「ベーコン」に関する事績 | p335 | |
第一節 煉乳に関する事績 | p336 | |
第二節 「バター」に関する事績 | p342 | |
第三節 ハム及ベーコン缶詰に関する事績 | p347 | |
第十五章 飲食物の製造容器防腐剤及着色料等に関する現行法律及規則 | p352 | |
第一項 飲食物其他の物品取締に関する法律 | p352 | |
第二項 有害性着色料取締規則 | p354 | |
第三項 牛乳営業取締規則 | p355 | |
第四項 飲食物用器具取締規則 | p357 | |
第五項 人工甘味質取締規則 | p359 | |
第六項 飲食物防腐剤取締規則 | p359 | |
第十六章 缶詰に関する欧米諸国の現行取締規則 | p360 | |
第一項 米国 | p360 | |
附加州食料品実量法 | p362 | |
第二項 英国 | p364 | |
第三項 仏国 | p365 | |
第四項 独逸 | p367 |
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